1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1063

Накапать можно и стаканчик...

в 1,8 раза упали темпы роста цен на услуги ЖКХ в этом году!

Некоторые наши читатели сетуют на «ЭЖ»: жизнь, мол, и так не сахар, а вы все про проблемы да трудности — ругань одна! Нет бы о чем-нибудь светлом, приятном написали. Не будем оправдываться, что газета отражает бытие. Тем более перед Новым годом — ведь действительно хочется чего-то умиротворяющего, праздничного. Стало быть, о хорошем!

Если уж на то пошло, положительного в нашей жизни случилось столько, что можно собрать такой «мешок подарков», который и Деду Морозу не снился. Надо только уметь оглядываться и задавать себе вопрос: а что там было-то? Кстати, в конце года это даже принято, поскольку в эту пору подводятся итоги.

Конечно, окончательные результаты прояснятся уже в новом году, однако предварять некоторые из них позволяет и ныне поступающая информация. ВВП, промпроизводство, внешнеторговый баланс, инвестиции… Все это вещи, несомненно, увлекательные, и случилось с ними немало хорошего. Но обратимся к тому, что близко сердцу каждого из нас, — к инфляции. Росстат не зря всегда освещает ее раньше других макропоказателей. Вот и за 11 месяцев весточка не припозднилась.

Конечно, многие уже знают, что к началу декабря потребительские цены выросли у нас на 8,2%. Само собой, приятного в этом мало. Однако в прошлом году за те же 11 месяцев их прирост составил 10%. Нынче Правительство даже близко к реализации своего дерзкого плана удержать инфляцию в пределах 9%. Согласитесь, уже хорошо. Но для «мешка» маловато.
Что ж, покопаемся глубже. Может, у нас там не хорошо, а куда лучше.

Ужас, цены на бензин взлетели на 11,1%! Между прочим, год назад к декабрю они взобрались на… 15,9%, и помнится, посуду по этому поводу особо никто не бил. Просто тогда нефтебензиновые короли без лишней суеты накапали себе к ценам увесистый стаканчик, а нынче решили по-быстрому тяпнуть, вот и расплескали… Но это, как говорится, семечки. Есть в статданных цифры и поинтереснее.

Ха, услуги ЖКХ! Да, опять подорожали, и на целых 17,5%. Стоит, однако, припомнить, что за 11 месяцев прошлого года они поднялись в цене на 32,3% — в 1,8 раза больше! Как, повеселело? По этой части вообще открывается много приятно-неожиданного. Давайте вспоминать дальше.

Газ, говорите, стал дороже на 14,6%? Выбросьте из головы — в 1,7 раза большим было его вздорожание годом раньше (на 25%)! В кране, в унитазе та же вода журчит, а цены на это выросли в 1,8 раза меньше, всего на 19,6%. Или взять вывоз мусора: ровнехонько вдвое упала цифра подорожания этой, без преувеличения, бесценной услуги — какие-то 15,9%. А посмотрите, что творится с отоплением: в 2005-м к началу декабря оно прибавило в стоимости 35%, сейчас лишь 17. Аналогично и по горячей воде. Разница больше чем в 2 раза – просто подарок!

И это только некоторые примеры радикальных улучшений из тех, что выпуклы, сами, так сказать, на щит просятся. А ведь сколько их не столь заметных, но многочисленных, светлых и приятных! Не на один «мешок» наберется.

Короче, улучшается жизнь, местами, сами видели, в разы улучшается. Так что хорошего всем новогоднего настроения!