1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 909

Спуску не будет!

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Российский Президент будет наделен правом вводить специальные экономические санкции в условиях международной чрезвычайной ситуации.

 

Соответствующий законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, закрепляет понятия «международная чрезвычайная ситуация» и «специальные экономические меры», а также определяет условия применения мер и их перечень.

Санкции как временные меры экономического характера будут вводиться в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина, безопасности государства. Они возможны против любых лиц или государств. Это может быть и приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической и военной помощи. А также запрещение или ограничение финансовых и внешнеэкономических операций, захода в порты судов и использования воздушного пространства России и другие.

Максимальный срок действия санкций не должен превышать четыре года. Вместе с тем он может быть продлен еще на два года или досрочно отменен решением главы государства.

Непосредственно перечень мер и срок их действия устанавливает Правительство на основании решения Президента. Однако, как отмечают наблюдатели, в законопроекте не прописаны механизмы влияния парламента страны на принятие тех или иных санкций.