1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Чтоб лечиться, а не мучиться

Чтоб лечиться, а не мучиться

С Нового года в России изменен порядок оформления медикаментов — вместо сертификации идет декларирование соответствия. Импортеры и производители лекарств при ввозе могут пока, до 1 апреля, выбирать форму подтверждения соответствия: декларирование соответствия или сертификацию.

 

Как отметил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, при декларировании поставщик лекарств принимает на себя всю полноту ответственности, которая в этом случае не «размывается».

Это не новая для нашей страны форма контроля. Она применяется с 1999 г., когда были утверждены форма декларации, порядок ее принятия и перечень подлежащей декларированию продукции. С тех пор перечень товаров, которые можно декларировать, неоднократно дополнялся. А с 1 января 2007 г. в него включены и лекарства. Такой подход применяется во многих странах мира, в том числе в ЕС, где здоровье населения и безопасность лекарств под особым контролем.

«С введением декларирования соответствия медикаментов Россия поднимает планку безопасности жизни и защиты отечественного рынка от недоброкачественных и фальсифицированных товаров», — полагает А. Реус. Он уверен, что нововведение «никаких проблем для участников российского лекарственного рынка не создаст», так как заинтересованные ведомства подготовили всю необходимую правовую базу и методические рекомендации.До 1 апреля 2007 г. переходный период.