1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1114

Вагит Алекперов опережает Анатолия Чубайса

Совместное исследование Агентства Экономических Новостей и «Экономики и жизни»

Заметное увеличение рейтинга президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова можно связать с успешным участием компании в ряде зарубежных проектов. Так, она купила у своего основного партнера — американской ConocoPhilips — 376 заправок в шести странах ЕС, что позволит «ЛУКОЙЛу» увеличить розничную продажу нефтепродуктов в Европе почти на полтора миллиона тонн ежегодно. Компания также укрепила свои позиции в Казахстане и Вьетнаме. В результате Алекперов опередил главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и впервые вышел на второе место в рейтинговой таблице.

Для еще одной нефтяной компании — «Роснефти» — конец года оказался не таким успешным. Ее чистая прибыль по стандартам US GAAP снизилась по итогам девяти месяцев почти на 20%, что аналитики объясняют ростом экспортной пошлины и налогов. Разочарованием для компании также стало решение Morgan Stanley Capital International не включать «Роснефть» в базу расчета индекса развивающихся стран и России. Все это негативным образом сказалось на рейтинге руководителя «Роснефти» Сергея Богданчикова.

Среди металлургов можно отметить улучшение позиций председателя совета директоров и основного владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Прежде всего это связано с удачной сделкой с итальянской Durefco, с которой НЛМК создает на паритетных началах совместное предприятие с уставным капиталом, превышающим 1,6 млрд долл. Оно будет владеть крупными пакетами акций ряда европейских металлургических заводов и сервисных центров. Рейтинг главы «Северстали» Алексея Мордашова, наоборот, снизился. По-видимому из-за неудачного, по мнению многих аналитиков, вторичного размещения акций компании, которое привело к снижению ее капитализации.

Также негативно эксперты расценили размещение Газпромбанком первого в России выпуска облигаций с ипотечным покрытием. Скорее всего это стало причиной того, что рейтинг председателя правления банка Андрея Акимова показал отрицательную динамику.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин набрал очки на страховом рынке. На мнение экспертов могло повлиять то, что банк совместно с московским правительством создал крупный страховой холдинг, уставный капитал которого стал беспрецедентным — более 10 млрд руб. В него вольется ряд известных страховых компаний, и холдинг имеет все шансы стать одним из лидеров рынка.

Поглощение сети салонов связи «Ультра» привело к продвижению наверх по таблице главы «Евросети» Евгения Чичваркина. «Ультра» входит в первую десятку крупнейших российских сотовых дистрибьюторов и именно под ее брендом «Евросеть» проводит зарубежную экспансию, начав со стран Прибалтики.

МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «ГАЗПРОМ»

Родился в 1962 г. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. Работал в институте «ЛенНИИпроект», мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 г. – директор по развитию и инвестициям морского порта СПб. В 1999–2000 гг. – гендиректор Балтийской трубопроводной системы, с 2000 г. – зам. министра энергетики РФ, с 2001 г. – председатель правления ОАО «Газпром».

АЛЕКПЕРОВ ВАГИТ ЮСУФОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «ЛУКОЙЛ»

Родился в 1950 г. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии. С 1974 г. работал на нефтяных и газовых месторождениях объединений «Каспморнефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть». С 1990 г. – заместитель, затем первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности. С 1993 г. – президент ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

ЧУБАЙС АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РАО «ЕЭС РОССИИ»

Родился в 1955 г. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. С 1991 г. – председатель Госкомимущества. В 1992–1993, 1994–1995 и 1997–1998 гг. – первый зам. премьер-министра. С 1996 г. – руководитель Администрации Президента РФ. С 1998 г. – председатель правления РАО

«ЕЭС России».

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ВИКТОР ФЕЛИКСОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «СУАЛ-ХОЛДИНГ»

Родился в 1957 г. В 1979 г. окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1990 г. стал одним из основных учредителей компании «РЕНОВА». В 1996 г. создал ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания». С 1996 г. — гендиректор ОАО «СУАЛ». С 2000 г. — президент, с 2003 г. — председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг», управляющей компании Группы СУАЛ.

АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ, ГУБЕРНАТОР ЧУКОТСКОГО АО, ПОРТФЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР

Родился в 1966 г. Окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. С 1996 г. работал в московском филиале «Сибнефти», был членом совета директоров «Сибнефти». Сейчас является портфельным инвестором, контролирует крупные пакеты акций ряда компаний. Депутат Госдумы с декабря 1999 г. С декабря 2000 г. – губернатор Чукотского АО.

ФРИДМАН МИХАИЛ МАРАТОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОНСОРЦИУМА «АЛЬФА-ГРУПП» И ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Родился в 1964 г. Окончил Московский институт стали и сплавов. В 1986–1988 гг. работал инженером на заводе «Электросталь», затем занялся предпринимательской деятельностью. Возглавляет консорциум «Альфа-Групп», куда входит ряд финансовых, производственных и коммерческих структур.

КАЗЬМИН АНДРЕЙ ИЛЬИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СБЕРБАНКА РОССИИ

Родился в 1958 г. Окончил Московский финансовый институт (МФИ), кандидат экономических наук. После окончания аспирантуры института работал в Сбербанке СССР, на кафедре МФИ, в системе Академии наук СССР. С 1993 г. – заместитель министра финансов России, с 1996 г. – президент Сбербанка России.

ПОТАНИН ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ «ИНТЕРРОС»

Родился в 1961 г. Окончил МГИМО. В 1983–1990 гг. работал в Минвнешторге СССР, затем в АКБ «Международная финансовая компания». В 1993–1996 гг. и 1997–1998 гг. — президент ОНЭКСИМ-банка. В 1996–1997 гг. – первый заместитель Председателя Правительства РФ. С 1998 г. – президент холдинговой компании «Интеррос».

ДЕРИПАСКА ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА КОМПАНИИ «БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

Родился в 1968 г. Окончил физфак МГУ, Российскую экономическую академию им. Г.И. Плеханова. С 1994 г. – гендиректор Саянского алюминиевого завода. С 1997 г. – президент группы «Сибирский алюминий». С 2000 по 2003 год был гендиректором, затем председателем совета директоров «РУСАЛа». В 2001 г. возглавил наблюдательный совет Компании «Базовый элемент».

БОРОДИН АНДРЕЙ ФРИДРИХОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ БАНКА МОСКВЫ

Родился в 1967 г. Окончил Московский финансовый институт. С 1989 по 1993 год работал в Дрезднер-Банке в Германии ведущим сотрудником. С 1993 г. является советником мэра и правительства Москвы по экономическим и финансовым вопросам. С 1995 г. – президент Банка Москвы.