1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1041

С учетом строительных тонкостей

У бухгалтеров строительных организаций возникает много вопросов, связанных с применением действующих нормативных документов и разъяснений Минфина РФ по бухгалтерскому учету в строительстве. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает генеральный директор ООО АУДИТ-ЭСКОРТ Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

 

 

Дата определения налоговой базы

Какую дату следует считать отгрузкой для целей определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость для выполненных подрядных строительных работ в соответствии с требованиями Налогового кодекса?

 

В пункте 1 ст. 167 НК РФ написано, что моментом определения налоговой базы является отгрузка как передача работ. Передача работ в ГК РФ трактуется как приемка работ заказчиком, осуществляемая в соответствии со ст. 753 ГК РФ. Такая приемка может быть только по договору в целом либо поэтапно, если это предусмотрено условиями договора. При этом в соответствии с Постановлением ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 подписание формы КС-2 не считается приемкой работ заказчиком.

В пункте 14 той же ст. 167 день отгрузки работ определяется как выполнение этих работ. Разница между выполнением работ и передачей работ такая же, как между изготовлением продукции и ее продажей. При этом нетрудно догадаться, какую из приведенных дат налоговые органы захотят видеть как дату отгрузки для целей налогообложения.

 

 

Порядок определения налоговой базы для СМР

В своем Письме от 16.01.2006 № 03-04-15/01 Минфин РФ разъяснил, что налоговая база по СМР, выполненным для собственного потребления, с 1 января 2006 г. увеличилась на стоимость работ, выполненных подрядными организациями. Чем руководствовался Минфин при вынесении такого решения?

 

В Письме от 16.01.2006 № 03-04-15/01, разъясняющем порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость с объемов СМР, выполненных для собственного потребления, предлагается рассчитывать эту базу по-новому. Со ссылкой на п. 2 ст. 159 НК РФ с 1 января 2006 г. налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая работы, выполненные собственными силами, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями. До указанной даты база определялась исходя из объемов работ, выполненных только собственными силами налогоплательщика.

Новый порядок определения налоговой базы по СМР, выполненным для собственного потребления, предложенный Минфином РФ, по нашему мнению, не соответствует требованиям действующего законодательства по следующим причинам.

1В главу 21 НК РФ не было внесено каких-либо изменений, меняющих порядок определения налоговой базы по СМР, выполненным для собственного потребления, предусмотренный п. 2 ст. 159 НК РФ, за исключением добавления фактических расходов реорганизуемой организации. Следовательно, прямых указаний на изменение налоговой базы по СМР, выполненным для собственного потребления, с 1 января 2006 г. НК РФ не содержит.

В соответствии со ст. 11 НК РФ «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

Налоговый кодекс РФ не дает четкого определения строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления. Только в п. 6 ст. 171 НК РФ говорится, что эти работы связаны с имуществом, предназначенным для проведения операций, облагаемых налогом в соответствии с настоящей главой, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Следовательно, для использования данного термина в целях налогообложения мы должны обратиться к нормативным документам других отраслей законодательства, дающим определение данного термина.

К таким нормативным документам, по нашему мнению, можно отнести постановления Росстата о порядке составления статистической отчетности. Ни в каких иных нормативных документах определение строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, не приводится. Так, в ст. 6 Постановления Росстата от 30.11.2005 № 94 определено, что строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, — это работы, выполненные хозяйственным способом.

При этом «к строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им зарплаты по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству».

СМР, выполненные подрядными организациями по собственному строительству, — это работы, сделанные данной строительной организацией не в рамках подрядных договоров, а для своих нужд (например, для строительства собственной производственной базы). Если же организация, ведущая работы хозяйственным способом, привлекла подрядную организацию, то в статистической отчетности эти подрядные работы не включаются в объем работ, произведенный организациями хозяйственным способом.

В противном случае эти объемы работ были бы учтены дважды — в статистической отчетности организации, ведущей строительство хозяйственным способом, и у подрядчиков, выполняющих работы для этой организации.

Таким образом, по нашему мнению, никаких прямых или косвенных оснований для включения в налоговую базу по НДС при выполнении работ для собственного потребления (хозяйственным способом), объемов работ, выполненных привлеченными подрядными организациями, не существует.

 

Проводки: дебет и кредит

Как понимать рекомендуемые в Письме Минфина РФ от 18.05.2006 № 07-05-03/02 бухгалтерские проводки: Дебет 43 Кредит 08 и Дебет 90 Кредит 08 при ведении бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций?

 

В этом Письме записана методика ведения бухгалтерского учета застройщиками при строительстве капитальных объектов. В соответствии с этим документом застройщики ведут учет затрат по строительству по Дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» независимо от того, строится объект из основных средств или осуществляется долевое строительство, а также выполняются работы подрядным или хозяйственным способом.

Далее приводятся примеры списания расходов по строительству в дебет соответствующих счетов бухгалтерского учета. В частности, с кредита счета 08 расходы списываются в корреспонденции «со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» — при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по договорам купли-продажи, а также при совмещении функций субъектов инвестиционной деятельности инвестора, застройщика и подрядчика».

Под продажей построенного объекта недвижимости следует понимать переход права собственности от продавца к покупателю. Значит, счет 43 появляется только тогда, когда у застройщика уже оформлено право собственности на данный объект. До этого момента затраты по его строительству продолжали учитываться на счете 08. Причем не важно, построен был этот объект подрядным или хозяйственным способом (совмещал застройщик функции заказчика и подрядчика или нет), счет 90 применяться не должен, так как не было передачи результатов работ, они были потреблены самим застройщиком.

Счет 90 в корреспонденции с кредитом счета 08 может применяться застройщиком только при долевом строительстве, если застройщик выполнял работы собственными силами для третьих лиц. При этом напрашиваются проводки:

Д76 К90 — на сумму затрат по строительству при долевом строительстве

Д90 К08 — на сумму тех же затрат

Проводка Д76 К90 оправдана тем, что, пройдя через счета реализации, эти расходы должны быть списаны в дебет счета 76, по кредиту которого ранее учитывались средства, полученные от дольщиков.

Причем, если часть объекта строилась для дольщиков, а часть для собственных нужд застройщика, через счет 90 может пройти только та часть затрат по строительству, которая относится к дольщикам. Остальная часть сформирует либо стоимость имущества, предназначенную для продажи (Д43 К08), либо первоначальную стоимость основного средства (Д01 К08).

 

 

Налог на заказчика

Если организация является застройщиком, строит для собственного потребления и выполняет самостоятельно функции заказчика, подлежит ли налогообложению сумма расходов на содержание заказчика?

 

Министерство финансов ответило на этот вопрос в своем Письме от 29.08.2006 № 03-04-10/12. В нем сказано, что в случае если организация является инвестором, застройщиком и заказчиком одновременно и строит подрядным способом объект для собственного потребления, то расходы на содержание подразделения, выполняющего функции заказчика, не являются объектом налогообложения НДС.

Но в этом же Письме утверждается, что суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания указанного подразделения, не принимаются к налоговому вычету. Ссылка идет на п. 2 ст. 146 НК РФ, в которой якобы говорится, что передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль, не признается объектом налогообложения. Нет в указанном пункте такого определения!

Сама ст. 146 определяет объекты налогообложения, а не операции, не являющиеся объектом налогообложения. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 149 НК РФ. Выполнение же функций заказчика самим застройщиком для себя не образует объект налогообложения, поскольку не создает оборотов по реализации услуг от этой деятельности.

Кроме того, указанные расходы не предназначены для самостоятельного (окончательного) потребления при выполнении функций заказчика, а являются составной частью затрат по строительству, включаемых в первоначальную стоимость объекта основных средств как расходы, предусмотренные гл. 10 сводного сметного расчета.

Первоначальная стоимость объекта переносит свою стоимость путем начисления амортизации в расходы, учитываемые при осуществлении операций, являющихся объектом обложением НДС. Следовательно, в этом случае условия для применения налогового вычета по суммам налога, предъявленным по приобретаемым для этих целей товарам (работам, услугам), соблюдены.