1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Духовное предложение. Иран предложил России создать совместную организацию для сотрудничества в газовой сфере, аналогичную Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). С соответствующим заявлением выступил духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым. Однако пока на предложение лидера Ирана никакой реакции со стороны высшей российской власти не последовало.

 

Новая формула для Белоруссии. Российские нефтекомпании «Роснефть», «Русснефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР подписали с белорусским госконцерном «Белнефтехим» соглашение о поставках нефти по новой формуле цены. В результате цена на нефть, поставляемую в Белоруссию, останется на уровне 2006 г., но уже с учетом экспортной пошлины. Теперь стоимость сырья будет определять совместная комиссия в составе представителей «Белнефтехима» и российских нефтекомпаний. Для компаний, поставляющих нефть в Белоруссию, средняя цена будет около 240 долл. за тонну.

 

Россия ждет нового членства. Москва заинтересована в начале переговоров о присоединении России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов по итогам переговоров в Париже с генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа и главами делегаций стран — членов организации. «Россия соответствует всем основным критериям членства в ОЭСР и намерена вносить конструктивный вклад в ее работу», — подчеркнул А. Денисов.

 

Давосский сувенир. В России может появиться первое сборочное производство иностранных самолетов. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в рамках Экономического форума в Давосе были достигнуты договоренности о продаже нашей стране мощностей и документации на выпуск 53-местного самолета. Речь идет о переносе производства турбовинтового Bombardier Q300 из канадского Даунсвью на самарский «Авиакор», подконтрольный «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Отраслевые эксперты отмечают, что, если проект состоится, это приведет к закрытию программы производства украинско-российского Ан-140.

 

Новинка от Microsoft. Американская корпорация Microsoft начала распространение в 70 странах мира, в том числе и в России, новой операционной системы — Windows Vista. Это первая ОС после Windows XP 2001 г., сообщается в официальном пресс-релизе компании. В числе новинок, которые предлагают разработчики программы, — трехмерная графика для создания прозрачных окон.

 

Пенсионные копи. За последние 10 лет пенсионные активы 11 крупнейших стран мира, в число которых входят США, Великобритания и Австралия, увеличились более чем вдвое и составили 23,2 трлн долл. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Watson Wyatt Worldwide Inc.

 

Жить стало лучше. По данным Всероссийского центра уровня жизни, за прошлый год количество богатых и состоятельных россиян, к которым специалисты отнесли людей с месячным доходом выше 20,5 тыс. руб. на члена семьи, в стране увеличилось до 9,2% (в 2005 г. — 8,5%). Растет также и количество зажиточных россиян (доход от 6963 до 20 504 руб.). Их стало больше на 1,7% (40,4% населения). Именно эту социальную группу специалисты причисляют к российскому среднему классу.

Отмечено также уменьшение тех, чьи доходы были ниже прожиточного минимума: с 13,3% в 2005 г. до 11,9% в 2006-м.

 

«Газпром» не жадный. Правительство намерено передать контроль над газовым рынком России от «Газпрома» частным компаниям. Об этом заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По словам министра, к 2015—2020 годам независимые газовые компании будут занимать доминирующие позиции на внутреннем рынке. В настоящий же момент доля таких организаций в отрасли составляет около 30%.

 

По амбарному счету. Согласно данным Росстата, к 1 января этого года запасы зерна в сельхозорганизациях, на заготовительных и перерабатывающих предприятиях России составили 31,63 млн тонн против 31,7 млн тонн на аналогичную дату 2006 г. Россия в 2006 г. собрала 78,4 млн тонн зерна против 78,2 млн тонн в 2005 г.

 

...А то крылья оторвут. Российские авиавласти вынесли предупреждение четырем авиакомпаниям («Вим-Авиа», «Сибирь», «Красноярские авиалинии» и авиакомпании «Башкортостан») в связи с нарушениями правил выполнения чартерных рейсов в период новогодних и рождественских праздников.

Замглавы Росавиации Евгений Бачурин пояснил, что в случае неустранения компаниями неполадок или при получении новых замечаний у них могут быть приостановлены свидетельства эксплуатанта. Он также сообщил, что в период праздников планируется создать совместно с Ростуризмом координационный штаб для организации взаимодействия авиакомпаний и туроператоров.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ