1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Куда же без НАНО

Нанотехнологии готовят революцию в мировой экономике и быту людей. Об этом еще раз вспомнили в Правительстве РФ и посетовали на задержку.

 

Нанотехнологии поднимают человечество на новый уровень развития, предлагают суперкомпьютеры размером с наручные часы, совершенную видеотехнику и интеллектуальных роботов, новые способы добычи и хранения энергии, прорыв в аэрокосмической отрасли, медицине, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

Потенциал научных разработок позволяет России стать одним из лидеров в нанотехнологиях. Однако, по оценке экспертов, наша страна отстает в сфере развития и использования нанотехнологий на 7—10 лет. До сих пор нет специальной программы. Два ведомства — Минобрнауки и Минэкономразвития, несмотря на поручение Президента РФ, никак не договорятся, с чего начать и как финансировать развитие отрасли.

Сегодня государственные программы развития нанотехнологий реализуют более 50 государств. Специальный комитет при президенте США координирует работы по нанотехнологии в 12 крупнейших отраслях промышленности и военных ведомствах. В Японии действует «Национальная программа работ по нанотехнологии». ЕС ежегодно выделяет на исследования и разработки в этой области около 800 млн евро, США — 800 млн, Япония — до 500 млн, Китай — более 100 млн долл.