1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не бойтесь — придушат постепенно…

на 100% будет либерализирован рынок электроэнергии к 2011 году

Минпромэнерго представило на заседании Правительства несколько вариантов развития электроэнергетики на период до 2015 г., самым вероятным из которых будет увеличение мощностей до 1426 млрд кВтlч. Это будет сопровождаться ростом тарифов на газ почти до мирового уровня и либерализацией рынка электроэнергии.

 

Дефицит электроэнергии в стране становится все более острым. За 10 месяцев нынешнего года рост ее потребления составил 4,6%, а по некоторым регионам — 10%. По прогнозам правительственных экспертов, скоро потребление электроэнергии увеличится на 5—10% в год. Причем энергоемкость российского ВВП в разы выше, чем в развитых странах, хотя и наметилась тенденция к снижению этого показателя.

В ближайшие 2 года тарифы на газ вырастут: в 2007 г. — на 15%, в 2008 г. — на 14, в 2009 г. — на 13%. В это же время цены на электроэнергию повысятся соответственно на 10, 9 и 8%, а доля свободного рынка будет увеличиваться на 10—15% в год.

Всем, кроме населения, цены для которого регулирует государство, придется довольно туго. Рынок электроэнергии начиная с 2011 г. будет полностью свободным, а на газ установят тарифы, равнодоходные с ценами экспортных поставок. То есть примерно на уровне мировых цен.

В утешение потребителям электроэнергии и газа глава Минпромэнерго сказал, что цены будут увеличиваться поэтапно (с 1 января и 1 июля каждого года). За это время предприятия отраслей, которые их потребляют больше всего, либо внедрят энергосберегающие технологии, либо станут малорентабельными.

По оценке министра экономического развития и торговли Германа Грефа, больше других пострадают химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия (отрасли, которые можно назвать богатенькими) и агропромышленный комплекс.

Поэтому неудивительно, что единственным министром, выразившим скромные сомнения в результативности такого повышения цен, стал глава сельскохозяйственного ведомства Алексей Гордеев.

Впрочем, его мнение не помешало Правительству в целом одобрить программу мер, предложенных Минпромэнерго, так что повышение тарифов на газ и либерализацию рынка электричества можно считать делом решенным.