1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выселить через суд

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Мои родители умерли, остался шестнадцатилетний брат. Я являюсь его опекуном. Квартира по наследству перешла в нашу долевую собственность. Отец (умер в мае 2005 года) прописал в квартиру своего знакомого, который не несет затрат по содержанию и коммунальным услугам, где проживает, мы не знаем. Есть ли возможность выписать его из квартиры?

Н. Горячева, Рязань

 

Да, это вполне возможно.

Очевидно, что квартира по наследству перешла в вашу долевую собственность в соответствии со ст. 1142 ГК РФ как к наследникам первой очереди. Следовательно, она полностью находится в вашей долевой собственности (ст. 244 ГК РФ).

Поэтому вам необходимо предъявить в суд иск о защите права собственности в соответствии со ст. 304 ГК РФ, согласно которой собственник может потребовать устранения нарушенных прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения.

Суд, рассмотрев материалы дела, может принять решение о выселении гражданина из вашей квартиры без предоставления ему жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ). В качестве оснований, по которым он может принять решение о выселении, можно указать факт длительного отсутствия гражданина по месту регистрации, а также неоплату последним коммунальных услуг.

Кстати, о термине «прописка». Нормативные акты, изданные с 1993 г., его уже не используют. В них «прописка» заменена «регистрацией по месту жительства».