1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Биржа попробует газ на зубок

Первая экспериментальная сессия биржевой торговли природным газом в России начнется 22 ноября. Она пройдет на электронной площадке компании «Межрегионгаз». Почти 200 крупных потребителей, трейдеров, независимых и региональных газовых компаний приглашены участвовать в торгах.

 

В рамках эксперимента ОАО «Газпром» сможет продать на бирже до 5 млрд куб. м газа, при условии что такой же объем реализуют независимые газодобывающие компании страны.

По прогнозам экспертов, цена на газ на биржевых торгах вырастет по сравнению с регулируемой ценой на 15—20%. Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что «законодательных ограничений для торговли сырьевыми товарами на бирже сейчас нет и все наши ведущие площадки могут проводить биржевую торговлю». Однако А. Аксаков отметил: чтобы биржа начала работать, нужны нормативные акты Правительства России.

Пробные торги будут идти в течение нескольких месяцев. К осени 2007 г. Минпромэнерго даст свои рекомендации о дальнейшем развитии спотовой торговли (небольшими объемами с поставкой реального товара), а Правительство России примет решение о перспективах биржевой торговли газом в России.