1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российский марш палаточных «зачисток»

МИГРАНТЫ

С нового года гастарбайтеры не смогут работать в России продавцами алкоголя и медикаментов. К апрелю доля таких продавцов в розничной торговле — на рынках и в палатках — должна снизиться до 40%, а к концу 2007 года — до нуля.

 

Такова суть Постановления Правительства РФ «Об установлении на 2007 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ», ставшего прямым ответом на требование Президента РФ навести порядок в миграционной политике и на рынках.

Комментируя документ, Председатель Правительства России Михаил Фрадков заметил, что «для некоторых эти меры могут показаться достаточно резким движением, не всегда понятным, хотя это — проявление системного подхода». Правительство РФ намерено разработать еще ряд законопроектов в сфере трудовой иммиграции и наведения порядка на рынках, сообщил М. Фрадков на заседании Кабинета министров.

Однако, по мнению ряда экспертов, скороспелый правительственный «блин» малоэффективен и даже вреден.

С одной стороны, ни Миграционная служба, ни правоохранительные органы не располагают достоверной информацией о количестве нелегальных мигрантов, которые находятся на территории России. Но если человек легально пребывает в России, по Конституции РФ он имеет право заниматься трудовой деятельностью.

С другой стороны, благая внешне инициатива не решит ни одной проблемы с мигрантами, но поднимет ставки взяток местным чиновникам и проверяющим госорганам, а также вынудит иностранцев более тщательно обходить закон, например нанимая подставных работников. При этом торговцы наверняка все свои издержки переложат на нас — потребителей. По данным Левада-Центра, больше половины россиян сомневаются, что после изгнания с рынков приезжих торговцев продукты и вещи станут дешевле. По сведениям заместителя Председателя Правительства России Александра Жукова, сейчас в России незаконно пребывают и работают от 7 до 12 млн иностранных граждан.

 

 

Гастарбайтеры в России:

 

·        на стройках — 272 тыс.;

·        в торговле — 214 тыс.;

·        в промышленности — 61,3 тыс.;

·        в сельском и лесном хозяйстве — 51,2 тыс.;

·        на транспорте и в связи — 32,9 тыс. человек.