1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Местные чиновники главнее всех

Качественным и во многом нелицеприятным для всех уровней власти назвал исследование ВЦИОМ — «ОПОРА России» глава департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. И хотя его ведомство финансировало эту работу, он отверг банальную формулу: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

Однако выводы чиновника необязательно совпадают с мнениями предпринимателей.

Проблемы малого бизнесапо Андрею Шарову

Первая — ограниченный доступ к недвижимому имуществу. В Законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривается ряд преференций для субъектов малого бизнеса. В частности, двукратное снижение залога при участии в конкурсе или аукционе и трехлетняя рассрочка платежа.

Эксперты Госдумы и общественных организаций рекомендуют увеличить срок платежа, чтобы облегчить жизнь предпринимателям.

Минэкономразвития видит решение проблемы в создании специальных имущественных фондов, которые сдавали бы помещения только субъектам малого бизнеса. Такие фонды начинают появляться в регионах и муниципалитетах. Государство будет передавать им свое неиспользуемое имущество.

Вторая — ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Есть договоренность Правительства с Центробанком изменить законодательную базу для того, чтобы коммерческим банкам было выгодно и необременительно кредитовать малых предпринимателей.

В 31 регионе уже создаются гарантийные фонды, предоставляющие залоговое обеспечение предпринимателям, у которых нет достаточно средств. По новым правилам они дают только часть залога.

В Москве объем такого залогового фонда — 500 млн руб. Это означает, что представители малого бизнеса могут получить кредитных средств на несколько миллиардов рублей.

Третья — бизнес прогорает на 50% по вине самих предпринимателей, их некомпетентности, отсутствия навыков, знаний, информации. Это серьезный сигнал властям для развития сферы обучения и поддержки начинающих предпринимателей.

В 2005 г. стартовала программа создания бизнес-инкубаторов для молодого бизнеса, «чтобы те, кто начинает свое дело, попали в комфортные условия по арендной плате, бухгалтерским услугам, юридической поддержке, обучению, маркетингу».

В 70 регионах намечено создать 100 бизнес-инкубаторов. 11 из них уже начали действовать. Кроме того, до конца года будут созданы венчурные фонды с совокупным капиталом 5,7 млрд руб., которые позволят профинансировать около 200 инновационных проектов малого предпринимательства. Столько же, по мнению А. Шарова, должны выделять региональные власти.

Карабкаясь на передовые рубежи

Хотя 58% деловых людей утверждают, что власти не мешают бизнесу, главу департамента Минэкономразвития настораживает, что только 2% сообщают о помощи и поддержке со стороны муниципалитетов. «Это свидетельствует, что у нас очень большие проблемы на муниципальном уровне. Предприниматели боятся не столько правоохранителей, сколько местные органы власти. Однако у Правительства есть «пряник» для муниципалитетов — софинансирование муниципальных программ развития малого бизнеса», — заключает он. И надеется, что через федеральную, региональные и муниципальные программы поддержки малого предпринимательства в ближайшие годы удастся решить основные проблемы.

В Минэкономразвития считают, что малому бизнесу помогут также меры административной реформы. В частности, принятие административных регламентов, сокращение лицензирования, внедрение стандартов государственных услуг, сокращение количества неэффективных государственных унитарных предприятий и учреждений. Все эти начинания чиновники представляют как отложенный эффект, который малый бизнес должен почувствовать уже в 2007 г.

«Предприниматель должен не только знать, но и доверять действиям властей, — резюмирует глава департамента Минэкономразвития и удовлетворенно отмечает: — Нам отрадно, что взятки и административные барьеры беспокоят бизнесменов меньше, чем собственные промахи и недостатки». Как любого нормального человека, его тревожит рост административных издержек, но комментирует цифры исследований он все же как чиновник: «Финансовое состояние малых предприятий улучшилось на 4%, а издержки возросли на 1,1% — больше стали зарабатывать, увереннее себя чувствовать, но и больше за это платят».

Андрей Шаров предложил на основе Индекса ОПОРЫ с 2007 г. ввести рейтинг регионов по предпринимательскому потенциалу и климату. А межбюджетные трансферты на развитие малого бизнеса увязать с оценкой деловым сообществом действий местных властей.