1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

По гамбургскому счету говоря...

НОВОСТИ РЫНКА

С 1 января 2007 г. каждый российский гражданин и любая российская компания смогут свободно открывать счета и размещать вклады в банках за границей без предварительной регистрации счета в налоговых органах РФ.

Правительство РФ Постановлением от 08.11.2006 №657 признало утратившим силу Постановление от 17.10.2005 № 623 «Об утверждении правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации». Данный документ, отменяющий эту норму, вступает в силу 1 января 2007 г.

В Постановлении №623 были прописаны процедуры предварительной регистрации счета, открываемого в банке резидентами — юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами за пределами РФ, определен список документов, представляемых в налоговые органы, прописаны основания для отказа. По каждому поступившему заявлению о предварительной регистрации счета налоговые органы вели дело.

Отмена правил регистрации счетов является вполне логичным и своевременным решением, направленным на дальнейшую либерализацию валютного рынка.

Ранее, в июле текущего года, были сняты ограничения на движение капитала через границу РФ, отменены требования о резервировании при проведении отдельных видов валютных операций, а также об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций, предусмотренные Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Валютная либерализация позволяет, в частности, каждому гражданину свободно открывать счета и размещать вклады в коммерческих банках за рубежом.

Для открытия счетов не требуется получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета.

Вот только вряд ли большое количество россиян воспользуется этой «новой» возможностью, так как желающие открыть счет за границей наверняка уже давно это сделали, даже с учетом действующих «правил предварительной регистрации».