1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За партнера не в ответе

Налогоплательщик не должен отвечать за недобросовестного контрагента. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении, вынесенном 13.02.2007.

 

До сих пор арбитражные суды считали, что, если одним из партнеров налогоплательщика, который требует от государства предоставления положенной по закону налоговой льготы (например, возмещения НДС), является фирма-«однодневка», это обстоятельство говорит о его недобросовестности. В результате компаниям, которых угораздило связаться с сомнительными контрагентами, налоговики и арбитры отказывали в предоставлении льгот.

Но в конце прошлого года ситуация изменилась. Пленум ВАС РФ вынес Постановление от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в пункте 10 которого сказано, что «факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».

Признать налоговую выгоду необоснованной и отказать налогоплательщику в предоставлении льгот суд может, только если будет доказано, что он действовал «без должной осмотрительности и осторожности» и должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентом. Если фискальные органы не смогут этого доказать, то налогоплательщик не должен отвечать за нарушения, в которых виноват партнер.

Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 13.02.2007 впервые применил данную позицию при рассмотрении конкретного спора. Теперь можно надеяться, что свое отношение к проблеме выбора контрагента изменят и нижестоящие суды.