1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1225

Дважды кандидату — одна надбавка

Я работаю старшим научным сотрудником, руководителем организационно-научной и редакционно-издательской группы в вузе. Когда был кандидатом технических наук, получал надбавку за степень. Сейчас я повысил квалификацию (по инициативе администрации вуза) — стал кандидатом юридических наук. Положены ли мне две надбавки за ученые степени кандидата технических наук и кандидата юридических наук? Мне по-прежнему платят лишь за степень кандидата технических наук, хотя по работе я связан и с техническими заданиями, и с юридическими. В каких случаях платят надбавки за две равноценные степени кандидата наук по разным специальностям?

И. ИВАНОВ, МОСКВА

 

В соответствии с п. 5 ст. 30 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в редакции Федерального закона от 16.10.2006 № 161-ФЗ) с 1 ноября 2006 г. научно-педагогическим работникам высших учебных заведений за ученую степень кандидата наук установлена надбавка к должностным окладам (ставкам) в размере 3000 руб.

Ежемесячная надбавка устанавливается работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных вузах независимо от их ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями (Постановление Правительства РФ от 06.07.94 № 807).

Квалификационными требованиями по должности «старший научный сотрудник» согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37, предусмотрено наличие только одной ученой степени, за которую и будет выплачиваться указанная ежемесячная надбавка.

В случае если работник кроме основной штатной должности, по которой он получает надбавку за ученую степень кандидата наук, занимает другую штатную должность с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), тарифно-квалификационными требованиями по которой предусмотрена ученая степень, эта надбавка устанавливается в размере пропорционально отработанному времени (Письмо Минтруда РФ и Министерства науки и технической политики РФ от 23.08.94 № 1623-РБ).

Ежемесячная надбавка за наличие двух ученых степеней кандидата наук по одной штатной должности законодательством РФ не предусмотрена.