1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1107

Весенне-полевые отчеты

31,2 млн га предполагается засеять за время весеннего сева

Производство зерна в нынешнем году будет не ниже уровня 2006 года, заверил членов Правительства министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ, сделавший доклад о мерах по обеспечению проведения весенне-полевых работ.

 

Министерство создало специальный межведомственный штаб для координации мероприятий по организованному проведению весенне-полевых работ, в котором принимают участие ответственные сотрудники целого ряда министерств и ведомств.

Весенний сев предполагается провести на площади более 49 млн га, в том числе яровых зерновых и бобовых культур на площади 31,2 млн. С учетом прогнозного сохранения озимых культур, посеянных под урожай текущего года, зерновой клин ожидается на уровне 2006 г. Вся посевная площадь также будет не меньше размеров прошлого года.

Приоритетными направлениями на предстоящий период станут стабилизация зернового хозяйства, дальнейшее увеличение производства энергонасыщенных культур, наращивание экспортного зернового потенциала страны.

Несмотря на принимаемые министерством меры, техническая оснащенность сельхозпроизводителей остается низкой и составляет по тракторам, культиваторам и сеялкам 48—64% от необходимого уровня.

Еще одна проблема — нехватка минеральных удобрений, объем которых в целом по стране (с учетом остатков прошлого года) под весенне-полевые работы 2007 г. составляет 443 тыс. тонн, или 25% от потребности.

В федеральном бюджете 2006 г. были выделены 12,5 млрд руб. субсидий бюджетам субъектов Федерации на дизельное топливо, которое используется на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Более половины этих средств — 7,5 млрд — перенесены на 2007 г.

Для обеспечения предстоящих полевых работ нефтепродуктами Минсельхоз совместно с региональными властями определил потребность сельхозпроизводителей в горюче-смазочных материалах в объеме 5,9 млн тонн дизельного топлива и 2,3 млн тонн бензина. В ближайшее время Минпромэнерго согласует ежемесячные объемы поставки ГСМ в разрезе субъектов и нефтяных компаний.

Для решения оперативных вопросов, связанных с проведением сезонных полевых работ, Минсельхоз проводит совещания в федеральных округах с участием полномочных представителей Президента, руководителей крупных машиностроительных компаний и предприятий, выпускающих средства химизации.

По оценке А. Гордеева, принятые меры позволят организованно провести весенне-полевые работы и обеспечить в 2007 г. производство сельскохозяйственных культур не ниже уровня прошлого года.