1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Форум мощных надежд

Более чем в 2 раза (с 217 до 450 гВт) увеличить энергетическую мощь России к 2015 году — такой рубеж намечает Стратегия развития топливно-энергетического комплекса страны. О реальности этой установки и проблемах ее реализации говорили руководители ведущих министерств, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, специалисты, ученые, производственники и предприниматели энергетического бизнеса из 63 субъектов РФ на прошедшем в Москве V Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК в XXI веке».

 

Участники «круглых столов» обсудили вопросы развития электроэнергетики, нефтегазовой и угольной отраслей, энергетического машиностроения и коммунальной энергетики. Одну из основных тем форума — проблему энергетической безопасности — продиктовал растущий энергодефицит в регионах, а также ситуация с поставкой газа в Европу и страны СНГ.

«Нарастающий вал серьезных проблем делает отечественную электроэнергетику неспособной ни удовлетворить растущее внутреннее потребление, ни завоевывать позиции на рынке экспорта электроэнергии», — предупредил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

Он напомнил присутствующим, что, хотя по Энергетической стратегии России долгосрочная энергетическая безопасность — одна из главных целей реформы электроэнергетики, устаревший парк оборудования, недостаточная развитость электрических и газораспределительных сетей, отсутствие долгосрочного планирования развития экономики, недостаточная инвестиционная привлекательность нашего ТЭК сдерживают развитие энергетического комплекса и ослабляют страну.

По словам члена Совета Федерации, для решения проблем ТЭК нужно разработать законы о топливно-энергетических балансах, теплоснабжении и энергосбережении, внести существенные коррективы в Энергетическую стратегию России. Также он предложил создать специальное Федеральное агентство для управления энергетической отраслью страны после расформирования РАО «ЕЭС России» в 2008 г.

Выводы и предложения, сформированные за «круглыми столами» Всероссийского форума «ТЭК в XXI веке», стали основой итоговых документов, которые предложат вниманию Президента и Правительства РФ.