1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Бренд — это святое...

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Будущий Банк развития стараниями депутатов Госдумы не будет платить налог на прибыль, сможет проводить самостоятельные операции на рынке ценных бумаг и сохранит раскрученный бренд Внешэкономбанка (ВЭБ).

 

Депутаты внесли существенные коррективы в законопроект «О Банке развития». В частности, они одобрили предложение Минэкономразвития (МЭРТ) о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым банк будет освобожден от налога на прибыль. Напомним о том, что в настоящее время от уплаты такого налога освобожден Центробанк.

Пока остается открытым вопрос о составе членов наблюдательного совета. МЭРТ настаивает на том, чтобы члены совета назначались Правительством, а председатель соответственно —  Президентом. Таким образом, банк станет полностью подконтрольным Правительству.

В феврале 2007 г. Госдума уже приняла законопроект «О Банке развития», согласно которому новая структура будет привлекать кредиты и финансировать инфраструктурные и инновационные проекты, поддерживать экспорт и малый бизнес. По проекту банк будет иметь уставный капитал от 70 млрд руб. и будет осуществлять операции без соответствующей лицензии Центробанка. Уставный капитал сформируется путем консолидации активов ВЭБ, Российского банка развития и Росэксимбанка.