1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1019

Под лежачий камень...

Завершая на прошлой неделе в Магадане свою поездку на Дальний Восток, М. Фрадков довольно жестко заявил, что региональные власти должны сами приложить немалые усилия для разработки и представления конкретных проектов развития. «Если этого не будет со стороны регионов, то и денег не будет», — предупредил премьер-министр.

«ЭЖ» располагает примером опережающих правительственные решения действий местных органов власти — региональной и муниципальной. Мэрия Магадана и администрация области приступили к реализации амбициозного проекта «Колыбель мамонта» по созданию всесезонного спортивно-развлекательно-курортного комплекса мирового класса у Марчеканской сопки высотой 705 метров.

Автор идеи крупного инвестиционного проекта MARCHEKAN Юрий Гордеев считает, что первый в Дальневосточном регионе рекреационный комплекс может стать, с одной стороны, полюсом притяжения для туристов из стран АТЭС, в первую очередь из Японии, Кореи, Китая и США, для которых Колыма такая же экзотика, как для россиян — Гавайи, а с другой стороны, круглогодичным оздоровительным центром для жителей Сибири и Дальнего Востока. Проектирование комплекса осуществляет инновационная компания «Винтеркрафт», имеющая опыт создания суперсовременных горнолыжных и всесезонных рекреационных зон в России и Казахстане.

«Марчеканскую сопку природа одарила отличным перепадом высот, большим количеством снега в течение 270 дней в году. А морозы здесь редко опускаются ниже минус двадцати, — говорит координатор проекта Сергей Плеханов. — Нам осталось лишь установить современные подъемники для любителей горных лыж и сноуборда, проложить трассы, создать условия для занятий другими зимними и летними видами спорта и отдыха».

Комплекс разместится на 50 гектарах — от городской окраины до сопки. На трех его ярусах будут горнолыжный центр, сноупарк, лыжный стадион, несколько отелей и ресторанов, спортивный комплекс с тренажерными залами и боулингом, оздоровительный центр, бассейн, каток, стоянки и гаражи для личного автотранспорта отдыхающих. Одномоментно он сможет принимать 620 человек. По расчетам основного инвестора проекта — компании «Русс-Олимп», ориентировочная цена проекта — 5 млрд руб., срок окупаемости — 5—8 лет. Ежегодный ожидаемый доход после ввода всех объектов (всего их будет 32, включая вертолетную площадку и снежную карусель) — 2,2 млрд руб. (в ценах 2007 г.).

Авторы проекта и власти Магадана считают, что при определенной поддержке федеральной властью местных инициатив комплекс «Марчекан» вполне может стать одним из вариантов отдыха в выходные дни для жителей американского Анкориджа — города-побратима Магадана. Аэропорт здесь принимает все типы самолетов и обеспечивает их полеты по самым современным технологиям — посредством международного центра «Аэронавигация Северо-Востока», имеющего лишь два аналога в мире — в Исландии и Новой Зеландии.

А японские туристы, ночующие сейчас на своих судах во время пребывания здесь, смогут провести несколько активных дней на суше, посвятив их занятиям спортом или лечению на местных минеральных источниках и лечебных грязях.

Магадан является побратимом еще китайского города Тунхуа и латвийской Елгавы.

Значима также социальная составляющая проекта. Реализация его обеспечит работой 1800 жителей Магадана и его окрестностей. Естественно, создание международного центра активного отдыха потянет за собой цепочку других изменений в городе — кому же охота ударить в грязь лицом перед гостями.