1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1597

А нам лифт не нужен!

Можно ли добиться отключения лифта на 2-м этаже, если этого хотят все квартиросъемщики на этом этаже? Местные власти отказываются это сделать, ссылаясь на то, что по новому ЖК РФ лифт — общее имущество дома. Однако жильцы 1-го этажа за лифт не платят.

В. Коган, Красногорск, Московская обл.

 

Да, это возможно.

В Письме Росстроя от 01.12.2005 № ЮТ-5030/03 «О порядке взимания платы за пользование лифтами в жилых домах» говорится: «Основанием для включения в оплату гражданам услуги за пользование лифтами должно являться условие фактического пользования этой услугой».

В связи с этим, по мнению Росстроя, жители первых этажей зданий могут быть освобождены от соответствующего платежа. На основании этого Письма жильцы 1-го этажа за лифт не платят.

Однако это не значит, что жильцы других этажей обязаны платить за лифт, которым они не пользуются. Поэтому, они могут потребовать отмены платы за пользование лифтом. Для этого желательно написать коллективное письмо от всех жителей этажа с соответствующим требованием и передать его в организацию, оказывающую коммунальные услуги. На копии письма поставить отметку о принятии, либо послать его по почте с уведомлением о вручении. В тексте письма нужно указать, что вы отказываетесь от услуги за пользование лифтом.

После этого, если лифт на втором этаже не будет отключен, а плата за него по-прежнему будет начисляться, вы вправе обжаловать это в суде как нарушение Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» либо просто отказаться от оплаты обслуживания лифта.

Согласно п. 3 ст. 16 данного Закона продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы (услуги) за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.