1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1262

КТС полномочий не превышала

Комиссия по трудовым спорам своим решением отменила приказ работодателя о наказании работника «в связи с неточной формулировкой приказа и недостаточностью документов, подтверждающих факт нарушения». На заседании комиссии присутствовали трое из пяти представителей работодателя и четверо из пяти представителей профкома. Результаты голосования: 4 голоса — за отмену приказа, 3 — против.

1. Вправе ли КТС отменить приказ руководителя филиала о наложении на работника дисциплинарного взыскания и лишении его премии?

2. Должно ли на заседании комиссии присутствовать равное количество представителей работодателя и профкома?

Т.С. Белка, Сосногорск, Республика Коми

 

1 Комиссия по трудовым спорам (КТС) является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым трудовым законодательством установлен другой порядок их рассмотрения.

Таким образом, для ответа на вопрос о том, правомочно ли решение КТС об отмене приказа работодателя, нужно определить, во-первых, относится ли данный спор к категории индивидуальных трудовых, а во-вторых, относится его рассмотрение к компетенции КТС или суда.

Индивидуальным трудовым спором считаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Поскольку в вашем случае речь идет о разногласиях по вопросам применения трудового законодательства, этот спор является индивидуальным трудовым.

Виды индивидуальных трудовых споров, которые не могут рассматриваться в КТС и подлежат рассмотрению в суде, перечислены в ст. 391 ТК РФ. Споры по поводу наложения дисциплинарных взысканий и лишения премии в этом перечне отсутствуют. Следовательно, КТС вправе их рассматривать.

Однако необходимо учитывать, какое именно взыскание оспаривал работник. Дело в том, что согласно ст. 192 ТК РФ видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор и увольнение (кстати, лишение премии взысканием по ТК РФ не является). При этом дела, связанные с отменой приказа об увольнении, должны рассматриваться только в суде.

Таким образом, для ответа на вопрос о том, вправе ли КТС отменить приказ о наложении на работника взыскания, следует понять, правомочно ли она приняла данный спор к рассмотрению. А для этого надо знать, какой именно вид взыскания оспаривал работник. Если речь шла об отмене увольнения, то такой спор должен был рассматривать только суд. Если же оспаривалось любое другое наказание, то такой спор вправе разрешить КТС.

2 КТС образуются по инициативе работников (представительного органа работников) или работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей сотрудников и работодателя. В вашем случае это условие было соблюдено.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. То есть на ее заседании не обязательно должно присутствовать равное количество представителей работодателя и работников.

Как видим, в вашем случае кворум, необходимый для принятия решения на заседании комиссии, присутствовал. Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения.