1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 942

Полномочий больше, чем денег

Полномасштабная реализация муниципальной реформы в стране привела к значительному расширению перечня вопросов местного значения, с одной стороны, и обширной практике наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями – с другой стороны. Все это ведет к увеличению расходных обязательств муниципальных образований, что не способствует их финансовой самодостаточности.

 

К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Правовые проблемы реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий и полномочий органов местного самоуправления другого уровня», прошедшего по инициативе Ассоциации юристов России.

В большинстве федеральных ведомств плохо представляют суть муниципальной реформы, заявил, в частности, член Совета Федерации РФ Степан Киричук. К примеру, в Мин-обрнауки готовят положение о Едином муниципальном экзамене для школьников. Впору проводить зачет среди федеральных чиновников на предмет понимания смысла и цели реформы местного самоуправления, сказал сенатор.

Обсуждение наметившихся коллизий в законодательстве по реформированию публичной власти на местах закончилось принятием рекомендаций, выполнение которых должно помочь и депутатам, и министрам, и губернаторам осознать меру их ответственности за судьбу муниципальной реформы в стране.