1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 755

Доверяй, но проверяй

9 апреля Федеральная служба по финансовым рынкам (далее – ФСФР) утвердила порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами для доверительного управления.

 

В данном документе впервые прописаны условия, при которых управляющие смогут вкладывать средства в бумаги иностранных эмитентов, срочные контракты и банковские депозиты. Согласно новым правилам ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к обращению на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства РФ и только в том случае, если они прошли процедуру листинга на иностранных биржах стран, с регуляторами которых у ФСФР заключено соглашение об обмене информацией.

Кроме того, инвестировать средства доверительного управления можно будет в ценные бумаги иностранных эмитентов, прошедших процедуру листинга на фондовых биржах. Права управляющего на такие ценные бумаги учитываются лицами, осуществляющими депозитарную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Также в документе указано, что управляющий вправе принимать и осуществлять доверительное управление ценными бумагами, в том числе полученными им процессе деятельности по управлению ценными бумагами; денежные средства, включая иностранную валюту, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, в том числе полученные в процессе деятельности по управлению ценными бумагами.

Данные требования не распространяются на деятельность управляющих компаний по доверительному управлению инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, а также средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов. Под данные требования не подпадает и доверительное управление ипотечным покрытием, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих и управление ценными бумагами, если данная деятельность связана исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

Новое положение позволит управляющим компаниям заключать срочные контракты, базовым активом которых являются фондовые индексы, ценные бумаги или другие срочные контракты. По мнению специалистов, присутствие срочных контрактов в инвестиционных портфелях может увеличить прибыльность операций управляющих компаний. К тому же ФСФР официально утвердила возможность управляющих компаний размещать средства на банковских депозитах.