1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1216

К кому относится льгота?

Консультирует «ЭЖ»

На кого распространяется льгота, предусмотренная ст. 21 Закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»: только на нетрудоспособных совместно проживающих членов семьи или на всех совместно проживающих членов семьи?

Администрация Ленинского района, Астрахань

 

В названной статье Закона говорится о мерах социальной поддержки, установленных для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий.

По общему правилу (ч. 1 ст. 21 Закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах») эти меры поддержки распространяются на нетрудоспособных членов семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий (участника ВОВ, инвалида войны), находившихся на его иждивении и получавших пенсию по случаю потери кормильца (имевших право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Однако есть исключения. Часть 2 данной статьи гласит, что независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются:

1) родителям погибшего (умершего);

2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей в повторный брак;

3) супруге (супругу) умершего участника ВОВ, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме их противоправных действий), не вступившей в повторный брак;

4) супруге (супругу) умершего участника ВОВ или ветерана действий, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко.

Таким образом, для перечисленных четырех категорий лиц (родители и супруги) предоставление льгот не зависит от их места проживания и трудоспособности.