1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оплата больничных: консультирует специалист ФСС

Мы продолжаем публиковать ответы Лидии НОВИЦКОЙ, начальника отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Фонда социального страхования РФ, на вопросы читателей по поводу оплаты больничных листков (начало — в «ЭЖ» № 23 за 2007 г.).

Имеет ли значение, в какой день недели работник ушел на больничный? И как учитываются праздничные дни при расчете отпускных?

— Нет, это значения не имеет, поскольку пособие выплачивается за календарные дни, поэтому в любой ситуации за первые два дня в настоящее время платит работодатель (в случае заболевания самого работника). Если же такой работник осуществляет уход за ребенком либо за членом семьи, то в этой ситуации — за счет средств Фонда социального страхования за все дни.

За праздничные дни отпускные не начисляются, но на это количество дней отпуск увеличивается.

При расчете среднедневного заработка для исчисления пособия берется количество календарных дней. Как правильно исчислять их, например, в январе 2007 года? Брать 31 календарный день?

— Нужно брать 31 календарный день с учетом всех праздничных дней включительно. Они также оплачиваются. Допустим, работник болел с 30 апреля по 25 мая, производите ему оплату за 26 календарных дней.

Как учитывать отпускные при расчете больничных? Как учитывать среднюю зарплату при оплате военных сборов?

— При расчете листков нетрудоспособности период нахождения в отпуске и выплаченная сумма не учитываются, также не учитывается любой сохраненный средний заработок (в том числе при военных сборах), поскольку он является не оплатой труда, а гарантией работнику на определенный период.

Беременная работница переходит на легкий труд, работает в архиве по 8 часов. Мы оплачиваем ее труд, исходя из среднего заработка. Каким образом ей нужно оплачивать больничный?

— Нужно производить доплату до среднего заработка. Это единственная из всех ситуаций, когда сохраненная заработная плата и периоды, когда выплачивается средний заработок, учитываются, поскольку женщина продолжает работать.

Работник поступил на работу 19 апреля, а 28-го заболел. А другой работник пришел в апреле, заболел в мае. Как рассчитать больничный?

— Работнику, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере МРОТ за полный календарный месяц, это новая норма, установленная Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон). При страховом стаже свыше 6 месяцев размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа: до 5 лет — 60% среднего заработка, от 5 до 8лет — 80, свыше 8 лет — 100%.

Работница уходит в декретный отпуск, ее стаж 5 лет. Как рассчитать пособие?

— Если продолжительность страхового стажа на день наступления отпуска по беременности и родам менее 6 месяцев, то пособие выплачивается из расчета одного МРОТ за полный календарный месяц, а если свыше 6 месяцев, то в размере 100% среднего заработка.

Я бухгалтер, при расчете среднедневного заработка годовой заработок делю на 365 дней. Это правильно?

— Законом установлен общий для всех порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, независимо от системы оплаты труда и режима работы.

При этом средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Это означает, что в последних 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления страхового случая, учитываются начисленный работнику заработок и соответственно число отработанных календарных дней в периоде, за который он начислен. Например, в расчетном периоде за 12 месяцев заработок составил 80 000 руб., а число отработанных календарных дней, за которые он начислен, — 160.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

В данном случае при продолжительности страхового стажа свыше 8 лет размер дневного пособия составит: 80 000 : 160 = 500 руб.