1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1394

Сальдо-мортале российской экономики

Рост объемов импорта будет продолжаться

По итогам I квартала текущего года было зафиксировано резкое снижение сальдо торгового баланса. По данным Центробанка, рост импорта за I квартал 2007 г. обогнал рост экспорта на 38,7%, вследствие чего положительное сальдо снизилось на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 23,403 млрд долл.

Импорт и экспорт

Для ответа на вопрос о причинах снижения сальдо необходимо глубоко проанализировать динамику и структуру российского экспорта и импорта.

Динамика экспорта отечественных товаров в силу чрезвычайно высокой доли в них продукции добывающих отраслей зависит от конъюнктуры мировых цен и возможностей наращивания внутреннего производства. По данным Росстата, в 2006 г. товарный экспорт России на 62,9% состоял из минеральных продуктов (из которых 99,1% — топливно-энергетические товары) и на 15,7% — металлов и драгоценных камней, то есть на 78,6% он определяется состоянием отраслей топливно-энергетического и металлургического комплексов.

В то же время горизонт дальнейшего роста экспортных отраслей ТЭК (нефте- и газодобывающая) будет ограничен 1—2% в год, что связано с исчерпанием крупных месторождений, высокой стоимостью и географическим положением новых, сложной ситуацией в отечественной геологоразведке.

Ситуация в области отрицательного сальдо счета торгового баланса будет иметь долгосрочный характер, так как положение в ТЭК невозможно изменить за короткое время. Проблемы восстановления геологоразведки, освоения новых месторождений в лучшем случае будут решаться около 10 лет

Тем не менее даже при пессимистическом сценарии развития экономики темпы роста ВВП составят 102—103%, а значит, все равно будут опережать темпы роста в отраслях ТЭК. Следовательно, задачи развития страны и наращивание объемов экспорта войдут в противоречие, тем более что в 2006 г. добыча нефти в России превысила дореформенный уровень (462 млн т в 2006 г. и 460 млн т в 1991 г.) и ее дальнейший рост будет весьма проблематичен.

В то же время в российской экономике идет модернизация, осуществляемая за счет импортных товаров. С 1996 по 2006 г. доля машин и оборудования в импорте выросла с 22,3 до 38,1%. Значительную долю импортные товары занимают и на потребительском рынке страны (по различным товарам от 20 до 50%). При этом темпы роста товарного импорта начиная с 2003 г. составили 124,2—127,8%, а рост товарного экспорта в последние годы поддерживался только ростом мировых цен на энергоносители.

Однако в последнее время мировые цены на углеводороды отличались неустойчивостью. На них действуют различные факторы: от фундаментальных, связанных с научно-техническим прогрессом, до геополитических. И если первая группа более-менее предсказуема, то различные форс-мажорные обстоятельства (политическая напряженность и т. д.) предвидеть довольно проблематично. Притом что вклад ТЭК в ВВП России достигает 40%, при построении прогнозов прибегают к построению сценариев.

Сценарии развития

По нашему мнению, существуют три сценария для российской экономики.

Первый – пессимистический (критический) – ожидает страну, если цены на нефть опустятся к 2011 г. до уровня 30—40 долл./барр. При нем темпы роста экспорта существенно не изменятся, но его объемы в связи с почти полутора-двукратным падением цен на нефть сократятся соответственно в 1,5—2 раза. Страну ждет замедление темпов экономического роста до 102—103% в год, а также, возможно, товарный дефицит и рост внутренних цен. Рост импорта мы будем вынуждены корректировать ослаблением валютного курса рубля, чтобы не допустить ухудшения состояния сальдо торгового баланса и сокращения золотовалютных резервов.

Как результат российская промышленность получит дополнительные конкурентные преимущества за счет того, что курс рубля к доллару будет ослаблен. Несмотря на это темпы роста импорта будут опережать темпы роста экспорта и динамику в добывающих отраслях, в результате чего сальдо и счета текущих операций в перспективе все же приобретут отрицательные значения (примерно к 2013—2015 гг.).

Второй – правительственный (реалистический): если к 2011 г. цены на нефть будут варьироваться в пределах 50—60 долл./барр., то темпы экономического роста составят 104,5—105,5%, а сальдо счета текущих операций и торгового баланса будет сокращаться быстрее, чем при пессимистическом варианте. Дело в том, что темпы роста ТЭК останутся на прежнем уровне, а импорт инвестиционных и потребительских товаров будет увеличиваться гораздо быстрее, соответствуя финансовым возможностям и потребностям экономики страны. Задачи для социально-экономической сферы, поставленные в Послании Президента Федеральному Собранию на 2008—2010 гг., будут выполняться, хотя при таком сценарии это будет возможно лишь частично.

Третий вариант – оптимистический – ожидает Россию, если цена на нефть увеличится до 70—100 долл./барр. к 2011 г. и будет расти. Состояние торгового баланса, счета текущих операций да и самого платежного баланса будет зависеть от экономической политики Правительства, от того, как мы распорядимся сверхдоходами от экспорта: будем продолжать прежнюю линию на накопление в различных фондах или все же пустим их на развитие экономики. И если мы пойдем вторым путем, то это будет означать ускоренную модернизациюстраны, так как в этом случае доля инвестиционного импорта в товарном импорте достигнет 75%.

Однако сальдо торгового баланса (и соответственно счета текущих операций) будет сокращаться еще быстрее, нежели при других сценариях. Именно в этих условиях курсовая политика приобретет особый драматизм: курс рубля нельзя будет сильно укреплять, чтобы не подорвать позиции внутреннего производства, но нельзя будет и ослаблять, чтобы не воспрепятствовать процессу модернизации.

В общем, какие бы ни были прогнозы, практически все эксперты сходятся на том, что к 2010—2011 гг. в области счета текущих операций платежного баланса нас ждут крутые перемены. Особенно стоит отметить, что изменения в области торгового баланса и счета текущих операций с «плюса» на «минус» нас ждут при любом варианте развития российской и мировой экономики, а также ценовой конъюнктуры на энергоносители.

Плюсы и минусы экономических изменений

Любое явление в нашей жизни многогранно, и подчас даже самая суровая ситуация несет в себе уроки, связанные хотя бы с приобретением необходимого в дальнейшем опыта и даже преимуществ. Итак, с одной стороны, безусловно, иметь положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций хорошо хотя бы с точки зрения того, что в экономической и финансовой политике при этом возникает большая степень свободы распоряжаться полученными доходами от внешней торговли. С другой стороны, в российской экономике накопилось слишком много проблем (инфраструктура, ТЭК, ЖКХ, сельское хозяйство и проч.), чтобы решить их за счет только внутренних инвестиционных ресурсов.

Это означает неизбежный переход к другому этапу развития, который будет характеризоваться бурным ростом и развитием финансового сектора экономики (банковского сектора, фондового и страхового рынков), а также практической реализацией государственно-частного партнерства, возможным внедрением инструментов стратегического (или индикативного) планирования, увеличением роли бюджета.

Вместе с этим необходимо понимать, что чем быстрее этот этап будет пройден, чем успешнее будет развиваться производство товаров и услуг, а также внедрение новых технологий, в том числе и в сфере энергетики, тем выше будут шансы нашей страны не только снизить зависимость от внешнеэкономической ценовой конъюнктуры, но и вернуться к активному сальдо счета торгового баланса и счета текущих операций.