1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Экономика отошла от рецессии

Эксперты Всемирного Банка понизили свой прогноз развития российской экономики в нынешнем году до 1,8%. Впрочем, ускорение экономической динамики, по их мнению, может начаться уже в IV квартале 2013 г. за счет ускорения роста экспорта энергоносителей в страны еврозоны. Отечественные эксперты отмечают, что статданные по выпуску основных видов экономической деятельности за июль — август содержат в целом позитивные сигналы и говорят о том, что резкое ухудшение экономической обстановки приостановилось.

Ситуация в нашей стране остается достаточно благоприятной по сравнению с другими государствами с высоким уровнем доходов и европейскими развивающимися экономиками, подчеркивается в Докладе Всемирного банка об экономике России № 30. Однако в отличие от них российская экономика не торопится восстанавливать темпы своего роста. Его замедление стало результатом ослабления спроса, обусловленного сочетанием как внешних, так и внутренних фактов, причем некоторые из них носят циклический, а некоторые — структурный характер.

Циклические факторы замедления в значительной степени обусловлены высокой зависимостью России от экспорта нефти и газа и связанной с этим уязвимостью в условиях волатильности цен на сырьевые ресурсы.

Структурные барьеры на пути роста российской экономики, в частности, наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков, являются важнейшим фактором, требующим особенно пристального внимания.

Слабый внутренний спрос отразился на снижении инвестиционной активности и потребления в нашей экономике. Темпы роста потребления — основной движущей силы экономического роста в прошлом — серьезно замедлились по сравнению с преды­дущим годом.

Инвестиционная активность сократилась по мере того, как крупные инфраструктурные проекты (подготовка к зимней олимпиаде в Сочи и строительство газопровода «Северный поток») приблизились к своему завершению. Свою лепту внес скептицизм среди предпринимателей, что оказало негативное влияние на инвестиционный спрос.

Внешний спрос по-прежнему оставался слабым. Торговля на мировых рынках не оправдала ожиданий, а цены на нефть, по крайней мере, во II квартале, снизились, достигнув уровня ниже 100 долл. за баррель. В результате слабые показатели экспорта стали важным фактором, обусловившим снижение темпов экономического роста.

Более того, наша экономика, по мнению специалистов ВБ, находится на пределе текущего потенциала роста. Последние оценки свидетельствуют, что загрузка производственных мощностей в 1-й половине 2013 г. была близка к 80%. Это сопоставимо с уровнями 2004—2006 гг., когда темпы прироста экономики составляли 8% в год.

«Принимая во внимание все еще сохраняющееся ограниченное предложение рабочей силы и низкую инвестиционную активность на протяжении четырех последних кварталов, по-видимому, можно сказать, что экономика приблизилась к пределу своих возможностей. Этот факт необходимо учитывать при формировании экономичес­кой политики по поддержанию темпов экономического рос­та», — делают выводы авторы доклада.

«Учитывая вышесказанное, по-видимому, необходимо, чтобы структурные проблемы российской экономики и ее роста стали важным аспектом при разработке мер экономической политики, направленных на стимулирование роста. Для России это будет означать отход от прежней модели роста, которая опиралась на стимулирование потребительского спроса. Для того чтобы высвободить потенциал экономичес­кого роста в условиях структурных ограничений, России необходимо решить проблемы, связанные с наличием неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков», — подчеркивает директор Всемирного банка по России Михал Рутковски.

Тем не менее разработчики доклада прогнозируют улучшение экономической ситуации в России начиная с IV квартала текущего года. «На фоне восстановления мировой экономики прогнозируется увеличение российского экспорта начиная с IV квартала 2013 г., при этом, по прогнозу Всемирного банка, цены на нефть останутся на прежнем уровне, — заметила главный экономист ВБ Биржит Ханзль на пресс-конференции в РИА „Новости“. — Перспективы экономического роста в следующем году будут в большой степени зависеть от восстановления наиболее важного экономичес­кого партнера России — еврозоны, а также от роста объемов инвестиций, в том числе и в связи с объявленными недавно планами по финансированию крупных государственных инвестиционных проектов за счет внебюджетных средств».

Статистика Росстата по выпуску основных видов экономической деятельности за август, по мнению ученых ВШЭ, содержит в целом позитивные сигналы. «От рецессии экономика, возможно, и отошла, но из стагнации выйти не может», — делает заключение эксперт Цент­ра развития «Вышки» Николай Кондрашов.