1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

…А то обрежем провода

72% россиян не одобряют передачу наших электростанций частным иностранным компаниям

На днях Фонд «Общественное мнение» укорил средства массовой информации, что реформа РАО ЕЭС идет вон уже сколько, а освещение ее тускловато, вот поэтому больше половины граждан (56%) ни слухом о ней, ни духом. А что, правы социологи: дело-то в ЕЭС вершат грандиозное, касается каждого. В общем, уделим ему внимание еще раз.

Не в качестве оправдания, но прогресс в информированности россиян по поводу реформы электроэнергетики все же заметен: еще в январе о ней не знали 64% соотечественников, так что 56% — цифра вполне ничего. Да и твердо знающих что к чему выросло вдвое — до 14%. Правда, заметим, что долю посвященных с солидным отрывом от остальных крепят москвичи — 26%, люди состоятельные (с доходом свыше 4,5 тыс. руб.) — 22%, да еще и с высшим образованием — 23%.

Но дело не в этом, интереснее, что еще больше граждан — более двух третей — не одобряют того, что в РАО ЕЭС замышляют. Со старшим поколением понятно, старики еще помнят счастливое время ударных всенародных строек — 74% против передачи электростанций частникам, но и большинство молодых — 58% — не приемлют эту идею.

Социологи верно считают, что страх в народе перед независимым хозяином источников электричества сильно перевешивает недовольство от работы энергетического монстра. Он хотя и монополист, но государственный, а государство за энерготарифами как-никак да приглядывает. Боятся, короче, люди, что частник задерет цены на свет.

Однако еще большее напряжение среди россиян вызывает перспектива передачи энергомощностей в руки частных иностранных компаний: доля отрицательных ответов здесь вырастает сразу на 5 пунктов (до 73%), а и без того малая доля одобряющих частные электростанции (7%) падает на 3 единицы.

Интересно, что еще прибавляется к страхам наших граждан при слове «иностранные»? Вот тем ФОМ и хорош, что в своих исследованиях он фиксирует не только сухую цифирь, но и живую народную речь. Читать это всегда интересно, и в этот раз тоже. К примеру, под рубрикой «Это может привести к полному разбазариванию природных ресурсов» находим: «все продают, и нас тоже скоро продадут» или «всю Россию уже по косточкам разобрали».

Словом, «с шуточками и прибауточками» отвечает народ на главный вопрос реформаторов РАО ЕЭС. Может, они его, впрочем, и не задавали, но выслушать ответ все равно не помешает. Хотя, если припомнить, частная приватизация в электроэнергетике самоцелью не объявлялась. Главным-то было создать в отрасли рыночную среду, развести конкуренцию. Но что это такое в естественной монополии, даже если ее подробить и распродать, так и недопонимается. Что, рядом с ГРЭС строить АЭС, параллельно со стоящими электрическими столбами вкапывать конкурирующие? Нет, думается, ветряк на собственном дворе — лучше конкуренции и не придумать.

Ну да ладно, обещали уделить внимание электрической реформе — выполнили, можно, как говорится, и рубильник опустить. Но вот что непонятно. Реформа в электроэнергетике давно утверждена на всех высоких уровнях, идет, можно сказать, полным ходом, стопорить ее, кажется, никто не объявлялся. Короче говоря, «пить боржоми» уже поздно. Чего, спрашивается, социологи народ будоражили? Разве что отцы-реформаторы узнали, велика ли для народа разница между российским хозяином электростанции и иностранным.

Уж лучше бы в ходе опроса заодно просветили респондентов (а не намекнули в одном из вопросов), что частникам продадут не всю электроэнергетику. Генерирующие мощности — да, а передающие, проще говоря, «провода» — нет. А ведь это совсем другой коленкор получается, может, и народ бы не так сильно кипятился. Электричество — это же не какие-нибудь там коробки из-под ксерокса: хочешь сам носи, а хочешь вагоном или фурой доставляй. Тут отключи линии электропередачи, и будет частник на свои генераторы слезы лить.

Так что рано носы вешать. Вот вам еще для ободрения: если внимательно присмотреться к данным о том, кому больше других безразлично, что делается в электроэнергетике, то вырисовывается такой бесстрашный образ: сельский парень с низкими доходами и образованием ниже среднего. А чего ему бояться — провода в деревню он уже срезал. Провода — это страшная сила!