1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Фонд для фонда.

Конституционный суд РФ, защищая интересы пенсионера, пришел к выводу, что он должен получать нормальную пенсию независимо от того, перечисляло предприятие деньги в ПФР или нет. А чтобы и ПФР не остался внакладе, предлагается создать специальный страховой фонд.

По словам руководителя профильного департамента Минздравсоцразвития Юрия Воронина, «нужно предусмотреть и какие-то защищающие пенсионную систему механизмы — например, ввести такую систему страхования, которая была бы рассчитана и на случай банкротства или, скажем, временной неплатежеспособности».

 

Оценщики тоже не успели.

Президент подписал закон, который продлевает лицензирование оценщиков до 2008 г. В соответствии с законопроектом, лицам, имевшим на 30 июня 2006 г. лицензии на ведение оценочной деятельности, разрешено продолжать ее до 1 января 2008 г. Кроме того, срок создания Национального совета, который объединил бы саморегулируемые организации оценщиков, перенесен с 1 июля 2007 г. на 1 июля 2008 г. Это связано с отсутствием в настоящее время зарегистрированных СРО.

 

Ешь мясо, пей пиво!

По данным Росстата, Россия в I полугодии этого года резко увеличила производство мяса, пива и растительного масла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Производство мяса в январе — июне составило 1,2 млн тонн (увеличение на 18,3%). Производство пива увеличилось на 31,4% — до 617 млн декалитров, растительного масла — на 14% (до 575 тыс. тонн).

Однако наблюдалось сокращение выпечки хлеба и хлебобулочных изделий на 1,6% — до 3,8 млн тонн, производства муки — на 4,5% (до 4,7 млн тонн), крупы — на 3,6% (до 489 тыс. тонн).

 

За промышленность будьте спокойны.

 По данным Росстата, прирост промышленного производства в I полугодии 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,7%. При этом в июне 2007 г. по сравнению с июнем 2006 г. данный показатель составил 10,9% (увеличение за месяц текущего года на 4,5%). По мнению экспертов, промышленная индустрия вошла в стадию устойчивого роста, который продлится по меньшей мере еще 2 года.

 

Земля на бумаге.

Государственный Россельхозбанк планирует в 2008 г. выпустить земельные облигации, при погашении которых держатель получает земельный участок. Об этом заявил председатель правления банка Юрий Трушин. Последний раз они выпускались еще в царской России. Трушин сообщил, что над проектом работает специальная группа под руководством его заместителя Виктора Хлыстуна, который в 1990-х годах дважды занимал пост главы Минсельхозпрода РФ.

 

Новый старый бюджет.

 Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 г.». Предусматривается дополнительное финансирование различных направлений за счет экономии средств федерального бюджета и доходов, полученных от погашения задолженности по налогам от «ЮКОСа».

 

Инвесторы получат скидку.

Экспортные пошлины на вывоз кругляка снижаться не будут. Вместо этого крупные инвесторы смогут брать лес в аренду по сниженной вдвое ставке. Для этого им нужно инвестировать в создание или модернизацию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры не менее 300 млн руб. При этом представить нужно не один, а несколько проектов общей стоимостью не менее установленного предела. Соответствующее постановление утверждено Правительством.

 

СП сдает взяточников.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил, что прокуратура начиная с 2005 г. возбудила по материалам СП 105 дел по коррупционным статьям Уголовного кодекса. Из них 68 дел возбуждено по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 9 дел — по ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и 28 дел — по ст. 292 «Получение взятки». По словам С. Степашина, «Счетная палата намерена расширить сотрудничество с правоохранительными органами, в первую очередь с Генпрокуратурой».

 

Китайцы дешевле.

ОАО «АК «Транснефть» привлекло к строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан иностранных подрядчиков.

В частности, были приглашены китайские рабочие, которые, по словам президента компании Семена Вайнштока, обходятся дешевле. «Мы доверили строительство 170 км участка ВСТО в рамках первой очереди китайским подрядчикам. С китайской стороны над этим участком трудятся 2 тыс. человек», — сказал он.

 

Азартные лицензии.

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление о лицензировании деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорных зон. Согласно документу лицензию на осуществление этой деятельности будет предоставлять ФНС сроком на 5 лет.

Для этого необходимо соблюдение требований Закона «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

 

Рыночные «зачистки».

 Роспотребнадзор с 15 января по 12 июля 2007 г. провел 34 тыс. 33 проверки санитарно-технического состояния российских рынков. Результат – штрафы на общую сумму 84 млн руб. Об этом сообщил Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, более половины проверок проведены совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы. Из общего числа проверок в 7,5% случаев (2,5 тыс.) санитарно-техническое состояние рынков признано неудовлетворительным. В итоге с продажи снято более 600 тонн недоброкачественной пищевой продукции. В суды передано 324 дела.