1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2866

Топливная карта — денежный документ

По письмам читателей

Корректно ли использование в бухгалтерском учете балансового счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» при отражении операций по учету ГСМ, приобретенных по топливным картам? Переход права собственности осуществляется в момент заправки на АЗС.

И. Андреева, Башкортостан

 

Инструкция по применению Плана счетов не содержит указаний на то, как именно отражать подобные документы в бухгалтерском учете.

Топливные карты могут быть исполнены либо в виде карт с магнитной полосой, либо в виде смарт-карт, то есть карточек со встроенной микросхемой.

Кроме того, топливная микропроцессорная карта может иметь номинальную стоимость или иметь пополняемый счет. В первом случае ограничено количество топлива, которое может быть заправлено по данной карте, так как она имеет определенную стоимость и действует до полного ее списания.

Таким образом, по своему экономическому содержанию топливная карта может быть приравнена к денежным документам. Из этого следует, что:

·        топливные карты должны храниться в кассе организации. В принципе они могут храниться и непосредственно у руководителя транспортного подразделения (например, у начальника автогаража). Но для этого необходимо, чтобы с таким должностным лицом был заключен договор о полной материальной ответственности, а в подразделении созданы условия, обеспечивающие сохранность топливных карт;

·        топливные карты должны выдаваться водителям порядком, установленным для выдачи денежных средств под отчет.

То есть использование счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» в данном случае представляется не только допустимым, но и единственно правильным.

В данном случае счет 71, по-видимому, будет использоваться следующим образом:

Дебет 71   Кредит 50 субсчет «Касса организации»

— на сумму денежных средств, выданных для покупки топливной карты

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»   Кредит 71

— на сумму фактических расходов по приобретению карты;

Дебет 71   Кредит 50 субсчет «Денежные документы»

— на сумму остатка средств на топливной карте, выданной под отчет водителю

Дебет 10 субсчет «Топливо»   Кредит 71

— на сумму фактически использованных средств для заправки автомобиля.

Заметим, что данная схема применяется тогда, когда топливная карта приобретается обезличенно – то есть может быть выдана любому из водителей организации. В том числе когда водитель приобретает ее самостоятельно и использует для заправки только своего автомобиля, необходимости в сдаче карты в кассу и последующей передаче ее под отчет не возникает. Сумма, переданная водителю под отчет для приобретения карты, впоследствии списывается на основании путевых листов в дебет счета 10.