1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1061

Законодательство с перспективой

Последнее в нынешнем составе заседание Правительства было посвящено итогам работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ее задачам на ближайшие 3 года.

 

По оценке главы ФАС Игоря Артемьева, принятые в 2006 г. изменения в законодательстве (прежде всего ФЗ № 135 «О защите конкуренции» и ФЗ № 45 «О внесении изменений в КоАП») создали условия для значительного повышения ответственности крупных компаний за нарушение правил антимонопольного регулирования. Новая законодательная база сделана «на вырост», поэтому позволит эффективно бороться с нарушениями конкурентной среды антимонопольной службе и в будущем.

В первые месяцы применения нового законодательства было зафиксировано повышение уровня раскрываемости ограничивающих конкуренцию соглашений между недобросовестными участниками рынка. В частности, антимонопольная служба пресекла  злоупотребление доминирующим положением крупнейшим российским производителем цемента ОАО «Евроцемент».

В целом по итогам работы за 2006 г. ФАС и ее территориальные органы перечислили в федеральный бюджет более 481 млн руб., что составило свыше 90% объема финансирования службы.

В поле зрения ФАС попадают также действия органов власти, связанные с ограничением конкуренции. Так, антимонопольная служба возбудила дело в отношении Россельхознадзора, который создавал препятствия для развития конкуренции на рынке услуг по оценке качества зерна и продуктов его переработки.

Всего за первое полугодие 2007 г. ФАС возбудила 687 дел в отношении органов власти различного уровня.

Руководитель антимонопольной службы отметил, что на будущее ФАС ставит перед собой три стратегические цели:

·        создание условий для развития конкуренции во всех сферах деятельности хозяйствующих субъектов;

·        предотвращение антиконкурентного вмешательства органов власти в функционирование рынков, снижение коррупционных рисков при размещении государственного и муниципального заказов;

·        обеспечение равного доступа к товарам (работам, услугам), реализуемым субъектами естественных монополий.

Подводя итоги заседания Кабинета министров, Михаил Фрадков поблагодарил представителей СМИ за объективное освещение работы Правительства. Рекомендации журналистов, по его словам, помогали принимать правильные решения.