1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховкой по разгильдяйству

50 млрд рублей ежегодно теряет Россия от техногенных аварий без учета экологического и морального вреда.

 

Обременительные государственные расходы на исправление ошибок безответственных владельцев предприятий и персонала, а также латание дыр в изношенном оборудовании руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский предлагает компенсировать законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии.

Глава Ростехнадзора рассчитывает, что система обязательного страхования опасных производств поможет существенно снизить финансовую нагрузку на бюджет, а четкое правовое и экономическое регулирование повысит защищенность прав населения и организаций, которым аварии причиняют ущерб.

«Достойные суммы выплат» по обязательному страхованию, по мнению К. Пуликовского, станут для владельцев предприятий экономическим стимулом повышения уровня безопасности производств. При этом чиновник надеется, что постепенно Россия придет к добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов, хотя пока говорить об этом преждевременно.