1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1502

Министры прикрыли дверь

ВМЕСТО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

На этом месте новостного разворота «ЭЖ» всегда освещала заседания Правительства. Однако отныне они проходят в режиме, закрытом для журналистов. Руководителям государственных ведомств, по мнению пресс-службы Кабинета министров, будет удобнее и плодотворнее работать без участия СМИ. Первым в режиме секретности выступал с докладом о своей работе глава Минфина Алексей Кудрин.

По иронии судьбы, обеспечение прозрачности отечественной финансовой системы, судя по предварительным материалам, вывешенным на сайте Правительства, является одной из стратегических целей Минфина России.

Финансовое ведомство обязано обеспечивать наличие доступной, достоверной, актуальной и полной информации о состоянии общественных финансов (в том числе сведений о выявленных нарушениях в финансово-бюджетной сфере), методологии государственного (муниципального) финансового контроля, их приближение к международным стандартам.

Конечным результатом деятельности Минфина в этом направлении должен стать рост индекса открытости бюджета, который рассчитывает Всемирный банк, с 47% в 2006 г. до 60% и выше в 2007 г. А в 2008—2010 гг. уровень индекса должен превысить 70%, что позволит России перейти в одну группу с большинством развитых стран.

Повышение качества и доступности информации о состоянии бюджетной системы, по мнению экспертов министерства, повысит доверие общества к бюджетной и макроэкономической политике, увеличит оправданность инфляционных ожиданий.

Однако произошедший в последнее время стремительный рост цен на важнейшие продукты питания нисколько не увеличивает оправданность инфляционных ожиданий и явно не повышает доверие к бюджетной и денежно-кредитной политике.

При решении таких острых проблем нужно не закрывать работу Правительства от СМИ, а вести ее с максимальной открытостью. В противном случае общество потеряет доверие к экономической политике государства, а журналисты будут вынуждены пользоваться малопроверенными источниками информации.

Нет сомнений в том, что министрам теперь станет работать удобнее. Пожелаем им, чтобы их работа была также более плодотворной. Нам остается надеться, что информация на официальном сайте Правительства станет менее лаконичной и чуть более глубокой, хотя бы на следующий день после заседания.