1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 933

Полтриллиона инвестиций

Правительство России рассмотрело ход реформирования электроэнергетики в РФ. По словам премьер-министра, отрасль перестала быть фактором, сдерживающим развитие экономики. Свыше 500 миллиардов рублей реальных инвестиций уже получено от продажи акций энергетических компаний.

До конца I полугодия 2008 г. в рамках одобренной Правительством и законодателями схемы окончательной реорганизации электроэнергетики будут проведены следующие мероприятия:

· прекращение деятельности РАО «ЕЭС России» как юрлица;

· распределение между государством и миноритарными акционерами принадлежащих обществу активов пропорционально долям акционеров в капитале РАО «ЕЭС России»;

· завершение консолидации ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ГидроОГК», формирование на их базе единых операционных компаний (доля РФ в них достигнет не менее 75%+1 акция и 50%+1 акция соответственно).

Основной задачей оптового рынка мощности является обеспечение наличия в электроэнергетике России такого количества генерирующих мощностей, которое достаточно для покрытия ее потребления в системе в любое время с требуемыми параметрами надежности и качества, включая достаточную величину резерва.

Продажа мощности на оптовом рынке электричества будет производиться двумя способами: по двусторонним договорам между участниками рынка, цена в которых определяется по соглашению сторон, и по результатам конкурентного отбора мощности.

С 1 сентября 2006 г. в стране работает новый розничный рынок, обеспечивший трансляцию цен оптового рынка в цены на электроэнергию для розничных потребителей. С указанной даты потребители оплачивают часть приобретенной электроэнергии на розничном рынке по свободной цене. Нерегулируемая цена не меняет регулируемый тариф для конечных потребителей, но теперь по тарифу поставляется менее 100% объема электроэнергии.

Инвестиционная деятельность основных компаний электроэнергетики сейчас осуществляется на основе трехлетних инвестиционных программ, ежегодно уточняемых с учетом фактически достигнутых показателей. За счет собственных источников финансирования в следующем году покроется только треть инвестиционных потребностей компаний. Часть прибыли компаний будет получена в результате работы на нерегулируемом рынке электроэнергии, доля которого составит к концу 2008 г. до 30% от общего объема поставок электроэнергии. Бюджет РФ покрывает 21% инвестиций.