1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стратегия отстающих

Значительно сократить за 8 лет хроническое отставание отечественной радиоэлектронной промышленности от мирового уровня планируется с помощью Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», которую одобрило Правительство РФ.

 

Новая ФЦП предусматривает рост в 4 раза объема продаж конкурентоспособной электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции. Отечественная электроника должна существенно потеснить иностранную на внутреннем и международном рынках.

Сегодня на российском рынке более 80% электронных компонентов и товаров иностранного производства. По мнению главы Минпромэнерго Виктора Христенко, катализатором технологического рывка отечественной промышленности могут стать новые высокотехнологичные направления, за которые на рынке сегодня идет жесткая конкуренция.

Однако государственная стратегия развития электроники на борьбу за технологический паритет отпустила всего 210 млрд руб., притом что в мире ежегодно на эти цели тратят более 30 млрд долл.

В. Христенко обещает, что до 2015 г. вложения госсектора в электронную компонентную базу составят 110 млрд руб. На эти средства в доле с другими инвесторами намечено реконструировать и технически перевооружить электронные производства до уровня топологических норм 180–130 нм. В то время как большинство крупных мировых производителей микроэлектроники уже полностью освоили техпроцессы миниатюризации до 90 нм, а мировой лидер по выпуску процессоров компания Intel уже в октябре 2007 г. запустила производство чипов по технологии 45 нм.

Наряду с прямым финансированием государство обещает оказывать поддержку новым производствам, предоставляя налоговые льготы, льготные кредиты на закупку технологий и специального технологического оборудования, государственные гарантии инвесторам, уменьшая сроки амортизации специального технологического оборудования и защищая внутренний рынок от импорта.