1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предлагаю тему «Вернуть бы прежнюю десятину»

Еще в старину почти во всех религиях существовало понятие «десятина» — десятая часть прибыли, отдаваемая для социальных нужд. Сегодня же налоги составляют 50% и более от дохода, и общество не может считать это ни справедливым, ни приемлемым. Ситуация такова, что выплачивать все налоги могут лишь большие сырьевые корпорации и приватизированные промышленные гиганты. И то, судя по громким судебным процессам, этого не делают. Мелкий же и средний бизнес, основа гражданского общества, просто разорится, выплачивая стопроцентно все налоги и сборы. Отсюда негласная терпимость общества к «серым» схемам, обналичкам, зарплатам в конвертах и проч. Нечестность стала нормой, так как она оказалась справедливее честной системы.

Но предприниматели не чувствуют себя честными гражданами, так как не платят все налоги. Наемные работники получают зарплату в конвертах и не платят подоходный налог. Всем стыдно, и все боятся. Страх становится основным рычагом управления обществом, так как каждого, включая управляющих и проверяющих, при необходимости можно «прижать».

Но, раз уж все так сложилось, надо сделать попытку, поставить систему с головы на ноги, не меняя финансовых потоков. Дать возможность предпринимателям, работникам и чиновникам жить честно и достойно. Стать наконец гражданами. Для этого необходимо нащупать ту самую справедливую десятину, которую общество уже принимает, платит и будет платить. Специалисты наверняка могут ее подсчитать. Кстати, консолидированный бюджет России на нынешний год составляет всего лишь треть ВВП. Так почему почти с любого бизнесмена требуют половину его дохода и более?

Иван Лаптев, предприниматель, Костромская обл.