1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1090

Скоро сказка сказывается…

Проект соглашения о единых правилах определения страны происхождения товаров одобрило Правительство РФ.

 

Документ направлен на упрощение и гармонизацию таможенных процедур в торговле государств —участников создаваемого Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) таможенного союза с третьими странами. Но действие соглашения не будет распространяться на товары, происходящие из развивающихся и слаборазвитых стран, а также из стран, с которыми все государства, подписавшие соглашение, имеют общие договоры о зонах свободной торговли.

Проект предусматривает передачу органам таможенного союза части полномочий РФ и устанавливает юридическую обязательность их решений для России. В силу этого соглашение после его подписания подлежит ратификации. А в связи с тем, что этот международно-правовой акт касается ряда элементов торгового режима РФ, Республики Белоруссия и Республики Казахстан, которые пока не определены в рамках переговоров о присоединении этих стран к ВТО, подписание соглашения возможно только после приведения документа в соответствие с обязательствами России в ВТО.

Напомним, что Правительство РФ ранее уже одобрило проекты соглашений о единых подходах к применению информационных технологий в деятельности таможенных служб государств — членов ЕврАзЭС, а также о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств — участников СНГ.

На стадии обсуждения межгосударственная целевая программа «Укрепление и обустройство внешних границ государств — членов ЕврАзЭС» и соглашение о развитии в ЕврАзЭС международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств, используемых в агропромышленных комплексах.

Разработка общих норм и требований к участникам внешнеэкономической деятельности идет в соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 16.08.2006 «О формировании таможенного союза государств — членов ЕврАзЭС». Эти документы лягут в основу формирования единого экономического пространства стран — участников Сообщества