1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1159

Держать строй!

Ноябрь так и не стал месяцем значительного роста на российском рынке ценных бумаг. Но и в декабре участники рынка могут тоже «не заметить» долгожданного предновогоднего ралли. В этом случае — самая лучшая рекомендация для частных инвесторов — взять тайм-аут.

 

За прошедший месяц фондовый рынок страны так и не порадовал заметным ростом. Прогнозы «ЭЖ» относительно того, что к середине месяца индекс РТС выйдет на уровень 2300 пунктов, сбылись лишь отчасти. После достижения отметки 2288 пунктов рынок развернулся и ушел глубоко вниз. Сказалась крайне нервозная ситуация на мировом финансовом рынке, при которой даже высокие цены на нефть уже не радуют российских игроков.

В декабре мы вряд ли увидим нечто похожее на ноябрьские «американские горки». Надо полагать, что определяющим вектором рынка в первой половине месяца будет плотный «боковик», в рамках которого вполне возможны небольшие колебания по схеме «два шага вперед — шаг назад».

В первую декаду декабря погода на российском фондовом рынке будет определяться ожиданием решения ФРС США по дальнейшему снижению базовой ставки. Напомним, что это может случиться 11 декабря, и пока рынок отыгрывает позитивную для него заокеанскую информацию о продолжении тенденции на смягчение монетарной политики финансовыми властями США.

В то же время даже при некотором росте рынок вряд ли может похвастаться большими объемами, как это и бывает в конце года. Хотя ситуация с рублевой ликвидностью будет постепенно улучшаться, говорить о полном преодолении этой напасти рановато.

В декабре немного лучше рынка будут выглядеть акции нефтяных компаний, поскольку формула «снижение ставки ФРС — дешевый доллар — дорогая нефть» наиболее вероятна.

Интересные идеи можно будет найти и в секторе реформируемой электроэнергетики. Опасность в том, что «интересными» они могут стать исключительно для активных биржевых спекуляций.

Во второй половине месяца неопределенность на рынке будет только возрастать, и вполне возможно, что ложка дегтя с мировых рынков способна испортить настроение нашим инвесторам. Поэтому нежелательно «входить» в рынок в это сложное время. Самая лучшая рекомендация для частного инвестора, имеющего открытые позиции в декабре: «Держать!». А свободные денежные средства можно временно разместить на краткосрочном банковском депозите, благо ставки по данному финансовому инструменту за последнее время прилично выросли.