1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5182

Компьютер в бюджетном учете

Федеральное государственное учреждение имеет большой парк компьютерной техники. Часть персональных компьютеров учитывается в регистрах бюджетного учета как единый объект основного средства. Кроме того, на балансе учреждения учитываются системные блоки и мониторы как отдельные самостоятельные объекты основных средств.

Исходя из вышеизложенного прошу разъяснить:

1.По какой статье расходов следует учитывать затраты на приобретение системного блока или монитора для замены старых, которые были отражены на балансе как отдельные инвентарные объекты?

2.Возможно ли приобретение по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» отдельных запасных частей (системный блок, монитор, клавиатура и т.п.) для последующей сборки их в единое целое, после чего произвести перевод готового компьютера в состав основных средств?

А.С. Степукова, Екатеринбург

 

1. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вспомнить, что порядок ведения бюджетного учета регламентирует Минфин России. В своих письмах он до сих пор придерживается мнения, что компьютер должен учитываться как инвентарный объект, состоящий из системного блока, монитора, клавиатуры.

В очередной раз финансовое ведомство напомнило об этом в своем Письме от 04.09.2007 № 03-03-06/1/639. И хотя данное Письмо подготовлено Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики и касается налогового законодательства, нужно быть готовым, что такой же точки зрения будет придерживаться Департамент бюджетной политики Минфина, Казначейство и Росфиннадзор.

Подтверждением этого может явиться Письмо Минфина РФ от 21.10.2005 № 02-14-10а/2902, в котором рассматривается порядок использования кодов ЭКР при приобретении компьютера. Консультации специалистов отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и бюджетной классификации Департамента бюджетной политики, публикуемые в периодических изданиях и правовых системах, подтверждают эту версию.

Как отражать в учете отдельное приобретение системных блоков и мониторов? Рассмотрим возможные варианты.

В общем случае приобретение отдельного системного блока или монитора необходимо отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 21.10.2005 № 02-14-10а/2902. А вот что с ним делать дальше — отдельный вопрос.

Вариант первый. Отдельный системный блок или монитор учитывать как отдельный инвентарный объект. Нельзя не отметить тот факт, что есть положительные судебные решения в поддержку организаций, когда системный блок, монитор и клавиатура учитывались как отдельные инвентарные объекты. В них сказано, что в персональных компьютерах каждый предмет имеет свое функциональное назначение и может выполнять свои функции в различной комплектации. В частности, это Постановление ФАС Уральского округа от 07.06.2006 №Ф09-4680/06-С7. При этом проанализировано содержание Общероссийского классификатора основных средств, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 №359. Такая же точка зрения содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 25.01.2006 № Ф09-6318/ 05-С7. К сожалению, эти решения приняты в пользу коммерческих структур, которые руководствуются ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Остается надеяться на то, что рано или поздно здравый смысл и научно-технический прогресс победят косность Минфина.

Тем же бухгалтерам, которые придерживаются точки зрения, что системные блоки или мониторы можно учитывать как отдельные инвентарные объекты, нужно быть готовыми к судебным разбирательствам с контролирующими органами. Остается лишь напомнить, что судебные решения имеют приоритет над письмами финансового ведомства.

На сегодняшний момент не решен вопрос о том, как учитывать приобретенные отдельно системные блоки и мониторы в случае, если они приобретены за счет разных источников. Например, если имеющийся в учреждении монитор с инвентарным номером приобретен за счет бюджетных средств, а приобретаемый системный блок — за счет внебюджетных средств.

В Письме Минфина России от 25.05.2006 № 02-14-10а/1354 «О переводе нефинансовых активов с внебюджетной деятельности на бюджетную» рекомендовано обращаться к главному распорядителю за разрешением о перемещении имущества, приобретенного за счет внебюджетной деятельности в имущество бюджетного финансирования. В связи с этим есть смысл обратиться к своему главному распорядителю за таким разрешением. Если будет получен отказ, то учет имущества должен вестись по своим кодам вида деятельности. Таким образом, придется учитывать системный блок как отдельный инвентарный объект.

Вариант второй. Провести системный блок или монитор как модернизацию существующего инвентарного объекта с присвоением новой комплектующей части единого инвентарного номера. Только в этом случае можно увеличить первоначальную стоимость существующего имущества. Об этом говорится в п. 13 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н.

При этом необходимо положительное решение главного распорядителя на принятие к бюджетному учету имущества, приобретенного за счет внебюджетной деятельности, если источники приобретения имущества отличны.

 

2. Ответ на поставленный вопрос Минфин России дал в Письме от 30.12.2005 № 02-14-10/3539. В нем дословно сказано, что «в случае приобретения (в розницу или оптом) отдельных устройств электронной техники (системный блок, монитор, клавиатура, «мышь») расходы на их приобретение следует относить на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Письмо от Департамента бюджетной политики отсылает к Приказу Минфина России от 10.12.2004 №114н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». На сегодняшний день он отменен, однако и в нем, и в Приказе Минфина России от 08.12.2006 № 168н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» определение того, что относится на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», совпадает до запятой.

Аналогичная позиция подтверждается и Письмом Минфина России от 21.10.2005 № 02-14-10а/ 2902. Из свежих документов можно использовать Письмо Казначейства РФ от 27.06.2006 № 42-7.1-15/2.2-265 «О применении бюджетной классификации Российской Федерации при отражении кассовых расходов по модернизации объектов основных средств».

При сборке компьютера бухгалтерия списывает приобретенные отдельные устройства электронной техники со счетов учета материальных запасов на счет 106 01 000 «Капитальные вложения в основные средства». По дебету этого счета накапливаются и иные расходы, связанные со сборкой компьютера. После сборки компьютера полученный объект основных средств списывается на счет учета основных средств 101 04 000 «Машины и оборудование».