1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оптимизм возвращается к инвесторам

Отечественный фондовый рынок к концу недели отыгрывал утерянные ранее позиции, несмотря на противоречивые сигналы, которые поступали с зарубежных биржевых площадок.

Индекс ММВБ по результатам торгов в четверг вырос на 5,8% — до 1661,99 пункта, классический индекс РТС увеличился на 5,15% — до 1988,23 пункта. Объемы торгов на ФБ ММВБ равнялись 249,7 млрд руб., в РТС — 85,40 млн долл.

Цены на нефть, которые во многом определяют «погоду» на нашем фондовом рынке, росли в связи с приобретениями нефтяных фьючерсов. Они были в основном вызваны падением котировок энергоносителей на биржах до самого низкого за 3 месяца уровня.

Акции компаний нефтегазового сектора закончили торговый день существенным повышением котировок. Бумаги «Татнефти» увеличились в цене на 5,72%, «Сургутнефтегаза» — на 7,87, «Роснефти» — на 6,16%.

Дополнительный импульс подорожанию акций «Газпрома» (+3,66%) придавали сообщения о возможном участии корпорации в приватизации газовой инфраструктуры Киргизии.

В затылок нефтегазовым компаниям дышали металлурги. Котировки акций НЛМК подросли на 5,8%, «Северстали» — на 3,43%. Банковский сектор также поддержал направление роста, чему способствовало заявление главы Сбербанка Германа Грефа, что в случае необходимости вверенное ему кредитное учреждение будет поддерживать ликвидность национальной банковской системы.

Однако падение рынка может возобновиться, очень многое будет зависеть от ситуации на международных площадках и текущих цен на сырьевые товары.