1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О чем писала газета

1925

Прекратить вакханалию роста розничных цен обязал все синдикаты, тресты, торги и органы управления Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР. К борьбе за снижение цен привлекались профсоюзы, а органам ОГПУ предписано усилить надзор за злоупотреблениями в сфере торговли.

Меры содействия развитию кустарной промышленности распоряжением Совета Труда и Обороны (СТО) СССР поручено осуществить Наркомвнуторгу, а Наркомфину — разработать план кредитования кустарной промышленности. Общее число кустарей в два раза больше, чем рабочих, а по объему выпуска продукции они дают вдвое меньше, чем крупная промышленность.

Расширить крестьянский рынок как основу развития промышленности и транспорта призвал все структуры государственной власти Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР А.И. Рыков. Поставлена задача повышения товарности сельского хозяйства путем развития всех форм аграрной кооперации. К 1 июля в стране зарегистрировано 21 900 колхозов. В них вошло 293 500 крестьянских дворов.

1926

1090 тракторов «Фордзон» из США доставлены пароходом в порт Новороссийск 29 января. Амторгу удалось получить у американских бизнесменов полуторагодичный кредит в 15 млн долл. на покупку в общей сложности 20 000 тракторов.

Треть хозяйств не имеет лошадей, 40% пахотных орудий составляют деревянные сохи. Отсюда самая низкая в Европе урожайность. Товарность сельского хозяйства не превысила 15%.

Первый том Большой советской энциклопедии вышел 1 марта. Одним из руководителей авторского коллектива издания был первый редактор «Экономической жизни» Гаральд Крумин.

 Первая Всесоюзная перепись населения началась 17 декабря. В стране проживало 147 млн человек, из них 82% — сельское население.