1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С нами Бог!

Рождественская проповедь, 1943 год

 

Богатый в милости Господь сподобил нас и в этом году дожить до светлого праздника Рождества Христова. Снова мы слышим родное нам с детства и милое: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!» Снова мы мысленно встречаем Христа, сходящего с небес на спасение рода человеческого.

Поклоняясь лежащему в яслях младенцу Христу, мы поем: «С нами Бог!» Он с нами не только как Творец со Своим созданием. Он Сам стал человеком, одним из нас; называет нас братьями и как брат готов болеть нашими болезнями и сострадает нам в немощах наших (Евр. 2, 11—12, 18). Вот почему так светло и радостно мы празднуем Христово Рождество, поздравляя друг друга, делясь взаимно нашей общей радостью.

Радостно и дерзновенно поем мы: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» С этой победной песнью наши предки строили святую Русь. С этой песнью они и умирали за Русь, отражая нашествия разных иноплеменников. Верный их заветам, не дрогнул наш народ и пред нашествием фашистов. Воспользовавшись неожиданностью, враг успел захватить и опустошить немалую часть нашей земли, разрушить много городов и селений, истребил сотни тысяч мирных жителей. Враг предвкушал уже захватить и ограбить Москву.

Но для нашего народа-богатыря тут-то и началась настоящая война; тут-то он и встал во весь свой богатырский рост. Началось соревнование в самопожертвовании между фронтом и тылом. Развернулся подлинно всенародный подвиг, в котором народы СССР один перед другим выявляли свою доблесть и верность общей Родине: лучше-де умереть, чем видеть Родину растоптанной врагом!

Однако это было не отчаяние, когда умирают, чтобы только не пережить позора. Народ наш не колебался жертвовать всем и самою жизнью, потому что твердо верил в свою конечную победу и в то, что каждая жертва внесет свою часть в то всенародное благо, которым будет жить Родина после победы. Вера эта коренится в сознании правоты нашего дела: не мы начали войну; нас вынудили взяться за оружие, чтобы защитить Родину...

Прошло полтора года войны, и мы теперь не только верим, но и видим, что победа определенно перешла на нашу сторону. «Лук сильных изнемоге, а немощствующие препоясались силою» (1 Цар. 2, 4). Немцы, кичившиеся своей якобы образцовой армией, первоклассной военной техникой и искусством своих полководцев, теперь сами должны убедиться, что их хваленая военная сила «изнемогла» и уже не добудет им победы. Наоборот, те, кого фашисты в своем слепом самомнении считали «немощствующими», — наша доблестная армия по-прежнему стоит «препоясанная силою», по-прежнему готова продолжать борьбу, уверенная в своей победе.

Воистину «Господь поборает за нас!» (Исх. 14, 14). Итак, «укрепитесь руки опустившиеся и колена ослабленныя; ободритесь, малодушные; укрепитесь, не бойтесь!» (Ис. 35, 3—4). Пусть самый «слабый скажет: я — силен» (Иоил. 3, 10). Будем все мужественны, как мужественна наша Красная Армия, как мужественен наш великий народ. Скажем нашим врагам: «Страха вашего не убоимся, ниже смутимся. Хоть бы вы и снова собрались с силами, снова побеждени будете» (Ис. 8, 12, 9), яко с нами Бог! Тому слава, и держава, и победа во веки. Аминь.

 

СЕРГИЙ (СТРАГОРОДСКИЙ), МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ, ГЛАВА РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ