1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Да будет свет!

В Самаре в рамках 14-й Международной специализированной выставки «Энергетика-2008» обсудили перспективы развития электроэнергетического комплекса региона.

Говоря об итогах работы отрасли, министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников охарактеризовал 2007 г. как период завершения формирования управленческих структур новых энергетических организаций, разработки перспективных мероприятий развития, начала модернизации и строительства объектов генерации, электрических сетей и подстанций региона.

По его мнению, сегодня новые энергетические организации работают устойчиво и выполняют поставленные текущие задачи по обеспечению потребителей электрической и тепловой энергией. Так, рост общего объема производства электроэнергии в минувшем году на территории губернии составил более 6% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно планам реформирования электроэнергетики следующим этапом после завершения структурных изменений будет реализация масштабных инвестиционных проектов строительства новых генерирующих мощностей, подстанций и линий электропередачи за счет продажи пакетов акций стратегическим инвесторам, использования собственных и привлеченных финансовых средств энергокомпаний.

Однако в электроэнергетике области накопилось много системных проблем, требующих ускоренного решения. Стремительный рост объемов потребления электроэнергии не обеспечивается в необходимом объеме новыми энергетическими мощностями. Только за 2007 г. дополнительная нагрузка на энергосистему увеличилась на 100 МВт за счет подключений новых потребителей. При таких темпах уже через несколько лет возможны системные ограничения по подключению новых нагрузок к электросетям.

Для решения существующих проблем местное Министерство промышленности и энергетики совместно с энергетическими организациями, РАО «ЕЭС России» и профильными областными министерствами подготовило Соглашение о взаимодействии, которое будет подписано уже в конце февраля.

Согласно этому документу к 2012 г. планируется ввести новые генерирующие мощности 9500 МВт за счет строительства газотурбинных установок на Самарской ГРЭС, Новокуйбышевской ТЭЦ-1, Сызранской ТЭЦ, а также провести реконструкцию гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Должны быть построены 8 новых подстанций и модернизированы более 25 ныне действующих. Объемы инвестиций в развитие самарской генерации составят к этому сроку более 15 млрд руб.

В развитие сетевого хозяйства из бюджета выделено свыше 24 млрд руб. Таким образом, к 2012 г. энергосистема Самарской области должна быть коренным образом модернизирована для обеспечения надежного и безопасного снабжения потребителей и населения энергетическими ресурсами.

«Мы все должны понимать, что решение столь масштабных задач возможно только при совместных усилиях энергетического комплекса, органов государственной власти и местного самоуправления, промышленности и научно-проектных организаций. В соответствии с планами развития энергетики страны уже к 2011 г. цена на природный газ и электроэнергию для значительной части потребителей будет свободной. Это неизбежно приведет к росту цен на энергоресурсы. Единственно правильное решение, позволяющее снизить любому потребителю платежи за энергоресурсы, — это реализация собственных программ энергосбережения и мероприятий по повышению эффективности использования топлива и энергии, в том числе использования альтернативных видов топлива», — заметил по этому поводу Н. Свешников.