Письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/42

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 5 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-11-04/3/42

 

О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности

 

Организация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля машинами для сельского хозяйства, применяет общий режим налогообложения. Дополнительными видами деятельности являются розничная торговля в неспециализированных магазинах пищевыми продуктами, включая напитки, организация перевозок грузов и ремонт двигателей комбайнов и тракторов. Применяется ли ЕНВД в отношении дополнительной деятельности?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в том числе по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 Кодекса), по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса), и по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала, не превышающей 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к услугам по ремонту автотранспортных средств отнесены услуги по ремонту легковых автомобилей (код 017200) и грузовых автомобилей и автобусов (код 017400).

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, комбайны и тракторы (код 14 2918010) к автотранспортным средствам (код 15 3410000) не относятся, и поэтому налогообложение предпринимательской деятельности по их ремонту должно осуществляться в рамках иного режима налогообложения.

Также в соответствии с иным режимом налогообложения должна облагаться предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала свыше 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также предпринимательская деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых налогоплательщиками, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц