1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2664

Аптека на колесах

В Астраханской области хотят лицензировать передвижные аптечные пункты. Об этой инициативе рассказал новый министр здравоохранения региона Виктор Акишкин.

«Астраханская область — одна из немногих, где сохранена сеть государственных аптек. Но с обеспечением лекарствами жителей отдаленных сел есть немалые проблемы, ведь не в каждом селе можно создать государственную аптеку», — заявил министр здравоохранения.

Чтобы не оставлять сельчан без лекарств, министерство пытается сейчас заинтересовать частников, чтобы они организовывали там аптечные пункты, но главную надежду возлагает на создание «передвижек».

По результатам слушаний в областной Думе власти попросили депутатов выйти с законодательной инициативой в Госдуму России о внесении в действующее законодательство поправок, разрешающих лицензировать передвижные аптечные пункты.

Тогда каждый районный центр, где существует государственная аптека, будет снабжен передвижным аптечным пунктом. Такая аптека на колесах будет не только предоставлять лекарства социально нуждающимся по льготным рецептам, но и привозить народу лекарства.

Между тем власти столкнулись с еще одной проблемой — подделкой лекарств. Доставка лекарств населению — благородное дело, однако чем дальше от областной столицы, тем труднее будет проверить качество фармацевтических препаратов. Так, в минувшем году на «горячую линию» управления Росздравнадзора Астраханской области и регионального Центра качества лекарственных средств обратились более 3 тыс. граждан. По тревожным звонкам проведены анализы 64 серий лекарственных средств и в 2 случаях выявлены подделки.

Как сообщила журналистам руководитель управления Госздравнадзора Аделя Умерова, по сравнению с данными 3—4-летней давности количество фальсифицированных лекарств в регионе значительно уменьшилось. Между тем в результате комплексных мероприятий на территории Астраханской области в 2007 г. предотвращена реализация и изъяты из обращения 122 серии недоброкачественных лекарств 79 наименований и
7 серий фальсифицированных лекарств 7 наименований.

Из этих подделок 2 наименования лекарств как сомнительные были отобраны для экспертизы непосредственно при ввозе на территорию области. «Факт фальсификации этих препаратов был впоследствии подтвержден предприятими-производителями и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития», — подчеркнула А. Умерова.

Чаще всего подделывают такие популярные препараты, как «Эссенциале форте», «Курантил», «Кавинтон», «Мезим», «Панангин», «Бисептол» и «Трихопол» определенных серий. Непрофессионалам распознать подделку очень сложно, поэтому на территории области работает специально созданная межведомственная Комиссия по контролю за качеством, безопасностью и эффективностью лекарственных средств.

Теперь по поручению федерального центра предстоит создать региональный центр мониторинга по изучению побочных действий лекарств. Данные, собранные в Астрахани клиническими фармакологами (такие специалисты появятся в каждой больнице), будут входить в общероссийский банк данных.