1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 834

Расходы на эксплуатацию без права собственности

По договору купли-продажи недвижимости мы в 2004 г. приобрели помещение в здании. Помещение было передано нам по акту приема-передачи. До этого времени мы эксплуатировали его по договору аренды. Поэтому после заключения договора купли-продажи помещение мы уже эксплуатировали. Соответственно у нас возникли и расходы по эксплуатации, которые мы учитывали и учитываем по сегодняшний день в расходах с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Право собственности на помещение на данный момент так и не зарегистрировано, так как номинальный собственник не представляет со своей стороны документы, необходимые для регистрации права собственности. Законность сделки по заключению договора купли-продажи, а также владения и использования помещения подтверждается и судебными актами арбитражного суда.  Можем ли мы в случае проверки обосновать уменьшение налогооблагаемой прибыли на эксплуатационные расходы по данному помещению?

 

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и осуществлены организацией для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, Налоговый кодекс РФ позволяет учитывать эксплуатационные расходы, связанные с содержанием помещений, при расчете налога на прибыль, независимо от факта государственной регистрации права собственности на это помещение.

При наличии заключенных договоров с организациями, обеспечивающими водоснабжение, отопление, электроэнергию и прочие коммунальные услуги на содержание помещений, и соответствующих первичных документов ваша компания может учесть эти расходы. Тем более что арбитражный суд признал договор купли-продажи помещений заключенным.

Но следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Поэтому, пока не поданы документы на регистрацию, амортизацию по этим помещениям начислять в налоговом учете нельзя.