Не всякая аренда подпадает под ЕНВД

| статьи | печать

Организация владеет на праве собственности нежилыми встроенными помещениями, а также отдельно стоящим торговым центром, которые сдает в долгосрочную аренду организациям, осуществляющим торговую деятельность, и оказывает услуги на данных площадях.

Подпадает ли данная организация под ЕНВД или в пределах доходов, установленных НК РФ, может применять упрощенную систему налогообложения?

 

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

При этом согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть — это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Определить, является ли место торговым в целях уплаты ЕНВД, на наш взгляд, можно либо по факту (например, в передаваемом в аренду месте имеются витрины, контрольно-кассовый узел, прилавок), либо обратиться к правоустанавливающим и инвентаризационным документам, из которых можно узнать назначение передаваемого в аренду места. Такими документами могут быть: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы.

Если в аренду передается площадь, которая не оборудована под торговое место, либо организация передает в аренду площади, на которых арендаторы сами оборудуют торговые места, и при этом в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах данные площади не обозначены как отдельные стационарные торговые места, то указанная предпринимательская деятельность не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Например, не переводится на ЕНВД деятельность по сдаче в аренду площадей торгового комплекса, не оборудованных под торговые места (Письмо Минфина России от 05.12.2006 № 03-11-05/267). Не применяется ЕНВД и к деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование частей зданий (коридоров, лестничных площадок) (Письмо Минфина России от 18.01.2007 № 03-11-04/3/110).

Если же в аренду передается площадь, которая выделена в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах как торговое место, то соответственно данный вид предпринимательской деятельности может быть переведен на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 22.05.2006 № 03-11-04/3/267).

В случае если передаваемое в аренду место будет использоваться арендатором не для торговли, а для иных видов деятельности (например, для оказания бытовых услуг), арендодатель уплачивать ЕНВД в отношении анализируемой деятельности не вправе.

Следовательно, в целях применения гл. 26.3 НК РФ торговое место должно не только изначально предназначаться для торговли, но и непосредственно использоваться арендатором для осуществления торговой деятельности.

Кроме того, необходимо отметить, что деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест под организацию магазинов и самих магазинов, их частей и других объектов организации торговли, относящихся к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (залы обслуживания посетителей), не может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина РФ от 22.05.2006 № 03-11-04/3/267).