1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1092

Письмо Минфина России от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 19 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-03-06/1/116

 

О налогообложении налогом на прибыль операций по договорам
факторинга и лизинга

 

Вправе ли организация учесть расходы в виде комиссионных вознаграждений за услуги финансового агента по осуществлению факторинговых операций при исчислении налога на прибыль? 2. Каков порядок начисления сумм амортизации по легковому автомобилю категории «С», учитываемому на балансе лизингополучателя, в целях исчисления налога на прибыль?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на прибыль операций по договорам факторинга и лизинга и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. По факторинговым операциям.

В целях налогообложения прибыли организаций расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций учитываются либо в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, либо в составе внереализационных расходов при условии, что указанные расходы документально подтверждены и экономически обоснованны.

Таким образом, суммы комиссионных вознаграждений, указанные в договоре факторинга в абсолютном выражении (в рублях), включаются в состав прочих расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Если в договоре факторинга комиссионное вознаграждение или иные платежи указаны в процентах, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются расходами в виде процентов по долговым обязательствам и учитываются в налоговом учете в соответствии с положениями ст. 269 Кодекса.

2. О порядке начисления для целей налогообложения прибыли сумм амортизации по легковому автомобилю, переданному
в лизинг.

Для целей налогообложения прибыли при начислении амортизации специальные понижающие коэффициенты применяются только к дорогостоящим легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам.

В соответствии с п. 9 ст. 259 Кодекса по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 600 000 руб. и 800 000 руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5, т.е. с коэффициентом 1,5.

В отношении остальных легковых автомобилей применяется общий порядок начисления амортизации, установленный ст. 257—259 Кодекса.

В соответствии с п. 7 ст. 259 Кодекса для остальных легковых автомобилей, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли, в случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами у лизингополучателя признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса.

Если автомобиль на момент передачи его в лизинг уже эксплуатировался, то амортизация исчисляется лизингополучателем исходя из остаточной стоимости и срока полезного использования, установленных лизингодателем.

При начислении амортизации согласно условиям договора лизинга лизингополучателем начисленная сумма относится на расходы, учитываемые организацией в целях налогообложения прибыли.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН