1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1341

Письмо Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-07-14/08

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 22 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-07-14/08

 

Об оформлении счетов-фактур при посреднических операциях

 

В рамках агентского договора организация-агент приобретает ТМЦ. В договоре поставки переход права собственности на ТМЦ определен как дата проставления грузополучателем отметки о получении в накладной. В счете-фактуре поставщика указана дата отгрузки ТМЦ. Какую дату должен указать агент в счете-фактуре, выставляемом принципалу: указанную в счете-фактуре поставщика или соответствующую моменту перехода права собственности?

 

В связи с обращением по вопросу оформления счетов-фактур при приобретении товаров в рамках агентских договоров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, принципалы, реализующие товары (работы, услуги, имущественные права) по агентскому договору, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени агента, регистрируют в книге продаж выданные агенту счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных агентом покупателю.

На основании ст. 990 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации агент в рамках исполнения агентского договора может совершать сделки от своего имени, но за счет принципала не только по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), но также и по приобретению товаров (работ, услуг, имущественных прав) для принципала. В связи с этим принципал, приобретающий товары (работы, услуги, имущественные права) по агентскому договору, регистрирует в книге покупок счет-фактуру, выданный ему агентом, с отражением показателей счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. При этом в данном счете-фактуре в строке 1 «Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры» указывается дата выписки счета-фактуры агенту продавцом.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ Н. КОМОВА