1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1472

Так оставьте напрасные споры

Проблемы перехода от сырьевой экономики к инновационной обсудили члены генерального совета общественной организации малого и среднего предпринимательства «Деловая Россия» на встрече с первым заместителем Председателя Правительства Сергеем Ивановым.

Сообщив о серьезных достижениях в экономике страны, С. Иванов отметил, что высокие цены на нефть и газ еще больше оторвали сырьевые отрасли от обрабатывающих. Российский экспорт на Запад сегодня на две трети состоит из продукции ТЭК, а поставки машин и оборудования за рубеж не превышают 3%.

Участие России в общем объеме мирового промышленного производства ограничивается 2%, в наукоемкой продукции данный показатель составляет всего 0,3%. Эту статистику первый вице-премьер назвал печальной и сделал вывод: «Сырьевой «флюс» отечественной экономики сильно раздулся, она уже требует оперативного лечения».

С. Иванов подчеркнул, что Правительство возлагает серьезные надежды на малое и среднее предпринимательство, и для ускорения его развития готовит решение о снижении НДС с 18 до 12—13% уже во II половине 2008 г. Он согласился, что через 2—3 года снижение этого налога может окупиться сторицей, но заметил, что надо все как следует рассчитать, потому что рисковать триллионом, который, по утверждению Минфина, потеряет Россия, никак нельзя.

Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян сообщил, что размер выпадающих доходов бюджета при снижении НДС составит не 1 трлн руб., как полагает Минфин, а около 400 млрд руб. И бизнес-сообщество знает немало путей, как компенсировать потери государства без ущерба предпринимательскому движению. Он заметил, что до сих пор финансовое ведомство не представило никаких расчетов по НДС и никак не отреагировало на запросы деловой общественности по этому поводу.

По его словам, создается впечатление, что это Минфин, а также целый ряд федеральных и региональных чиновников не ориентированы на диалог с бизнесом и сознательно тормозят процесс развития малого и среднего предпринимательства.